Украинцы, работающие на ArcelorMittal, попросили защиты у властей

Корреспондент.net, 3 декабря 2012, 14:52
0
24
Украинцы, работающие на ArcelorMittal, попросили защиты у властей
Фото: arcelormittal.com.ua
Профсоюзы не согласны с решением ArcelorMittal сократить персонал в Украине

Профсоюзная организация Криворожского горно-металлургического комбината ArcelorMittal Кривой Рог (Днепропетровская обл.) обратилась с открытым письмом к руководству Украины, местным органам власти и в прокуратуру с просьбой помочь трудовому коллективу в противодействии политике собственника предприятия Лакшми Миттала по сокращению работников.

Открытое письмо делегатов первичной профсоюзной организации ПАО ArcelorMittal Кривой Рог направлено президенту, премьер-министру, спикеру парламента, председателю Фонда госимущества, генпрокурору, главе Днепропетровской облгосадминистрации, мэру Кривого Рога, председателям ФПУ и ПМГУ, а также собственнику предприятия Митталу.

"Мы, делегаты профсоюзной конференции ПАО ArcelorMittal Кривой Рог, от имени 30-тысячного коллектива работников предприятия выражаем решительный протест той политике, которую проводит собственник предприятия г-н Лакшми Миттал. В настоящее время стороной собственника в нарушение действующего законодательства в одностороннем порядке принимаются решения, следствием которых станет снижение фонда оплаты труда и увольнение значительного количества трудящихся", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что обращения профкома о неправомерности издаваемых руководством приказов по вопросам уменьшения численности работников к представителям собственника остаются без внимания. С момента продажи предприятия численность работников сократилась с 55 тыс. человек до 30 тыс.

Если до прихода эффективного собственника повышение тарифов и окладов на предприятии составляло 25-30%, то в 2012 году – 12,55%, только в связи с повышением законодательно установленного прожиточного минимума и Отраслевого соглашения. При этом одним из главных условий повторной продажи предприятия являлся именно кардинальный рост заработной платы. Резкое снижение всех видов затрат привело к ситуации, когда износ отдельных основных агрегатов превышает 90%, и созданы предпосылки для невыполнения коллективного договора, в первую очередь в части освоения средств на охрану труда и улучшение социально-бытовых условий работников. Такого не было даже в 2008-2009 гг, когда обстановка на предприятии была значительно хуже. На все запросы профсоюзного комитета у собственника один ответ – кризис. Мы это слышим уже 4 года", - констатируется в письме профсоюзной организации.

"Нам стало известно о планах администрации по доведению численности работников в 2017 году до 12600", - подчеркивается в обращении работников от имени конференции, подписанном главой профкома Юрием Бобченко.

При этом резкое снижение числа работников предприятия приводит к нарушению правил охраны труда, хроническим переработкам, систематической работе в выходные и праздничные дни, что запрещено законодательством Украины, отмечено в обращении. "Люди доведены до отчаяния и увольняются, даже не дожидаясь получения денежных компенсаций. На фоне повышения интенсивности труда предпринимаются попытки снижения заработной платы путем отмены положений о дополнительном премировании и доплат за выполнение дополнительного объема работ", - говорится в документе.

Ранее сегодня сообщалось, что правительство Франции и индийская сталелитейная компания ArcelorMittal пришли к консенсусу относительно завода Florange. Два месяца назад ArcelorMittal предложила правительству страны до 1 декабря найти покупателей на две закрываемые домны, в противном случае пообещав полностью остановить их. В этом случае работу потеряли бы более 600 человек. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаArcelorMittal промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях