Заоблачные цены: Госкосмос закупил газ по $818

Корреспондент.net, 17 января 2013, 13:46
0
36
Тендер - Госкосмос купил газ в полтора раза дороже - цены на газ
Фото: АР
Агентство приобрело газ приблизительно в полтора раза дороже средних цен

Национальный центр управления и испытания космических средств Государственного космического агентства 9 января в результате тендера подписал соглашение с ООО Новые идеи на поставку газа на 183,4 тыс грн, сообщает Вестник госзакупок.

В 2013 предприятие должно обеспечить поставки 28 тыс. кубометров газа для Национального центра, который находится в Крыму недалеко от Евпатории - в селе Витино Сакского района.

Покупка была профинансирована из государственного бюджета.

Отметим, что Национальный центр управления и испытаний космических средств был создан в 1996 году для управления космическими аппаратами в рамках национальных и международных космических программ. Также ведомство занимается проведением научных исследований дальнего космоса, геофизическим мониторингом и испытаниями космической техники.

В свою очередь, руководителем евпаторийского ООО Новые идеи с уставным капиталом 53 тыс. грн. является Владимир Евтушенко, который в 2012 году также был директором еще одной фирмы из Евпатории - ООО Конгломерат-2011, ставшей единственным конкурентом на тендере. Эта компания зарегистрирована на Юрия Церетели из Макеевки.

Стоит отметить, что коммунальные и государственные учреждения в этом году заказывают газ в среднем по $500-600. Так, например, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького приобрел газ по $ 503, а Хмельницкий национальный университет - по $ 588. В этих случаях поставщиками становятся местные облгазы, а торги проводятся по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника".

Вместе с тем Нацкомиссия по регулированию энергетики 28 декабря одобрила на 2013 год предельный уровень цены на природный газ для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, на уровне 3509 грн. (Около $ 438) за 1000 куб. м без учета НДС и других сборов. Аналогичная цена газа для госучреждений была и в прошлом году.

Напомним, что в государственный бюджет была заложена среднегодовая цена российского газа в $ 421.

Ранее сообщалось, что Газпром может продолжить терять рынок ЕС и в этом году, что может оказаться на руку Украине, считают аналитики.
По материалам: Наші гроші
ТЕГИ: космосгазНафтогазцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях