Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

RBS заплатит 600 млн долларов за манипуляции с LIBOR

Русская служба Би-би-си, 6 февраля 2013, 16:05
0
14
RBS заплатит 600 млн долларов за манипуляции с LIBOR
Фото: AP
RBS - третий крупный банк, который признался в попытках манипулирования LIBOR

Королевский банк Шотландии (RBS) оштрафован на 390 млн фунтов (610 млн долларов) британскими и американскими регуляторами за манипуляции с межбанковской ставкой LIBOR.

Королевский банк Шотландии (RBS) оштрафован на 390 млн фунтов (610 млн долларов) британскими и американскими регуляторами за манипуляции межбанковской ставкой LIBOR.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании выписало банку штраф в 87,5 млн фунтов, американские регуляторы и минюст США - в 300 млн фунтов.

В результате проведенного расследования выяснилось, что к манипулированию кредитными ставками, используемыми для определения ставки LIBOR, причастен 21 работник RBS, говорится в официальном сообщении банка.

Все они к настоящему времени либо уволились, либо получили дисциплинарные взыскания, заявляет RBS. В среду также стало известно, что банк покидает руководитель инвестиционного подразделения Джон Хурикан.

Штраф будет выплачен из средств, которые были возвращены из выплаченных ранее работникам бонусов, а также за счет уменьшения размера будущих премий.

RBS - третий по счету крупный банк, признавшийся в попытках манипулирования LIBOR. В прошлом году по схожим обвинениям были оштрафованы Barclays и швейцарский банк UBS.

"Результаты расследования продемонстрировали серьезные недоработки в системах контроля и управления рисками, - говорится в сообщении RBS. - Однако никто из регуляторов не счел, что RBS как учреждение причастен к умышленному причинению вреда".

"Нет никаких данных о том, что кто-либо кроме отдельных трейдеров или, в некоторых случаях, их непосредственных руководителей знал или получал распоряжение о преднамеренной манипуляции", - утверждает Королевский банк Шотландии.

Британский регулирующий орган в свою очередь заявил, что правонарушения в банке были широко распространены и происходили на протяжении ряда лет. Регулятор также отметил, что штраф RBS был сокращен на 30% за урегулирование всех споров на ранних этапах расследования. В противном случае банку бы пришлось заплатить 125 млн фунтов.

Японское подразделение Королевского банка Шотландии - RBS Securities Japan Limited - признало свою вину по одному из пунктов обвинения - мошенничеству с использованием электронных средств коммуникации.

Между тем, RBS заключил с минюстом США соглашение об острочке судебного преследования по другим пунктам обвинения.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияэкономические преступленияставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях