Власти США определили причину возгорания "лайнера мечты" от Boeing

Корреспондент.net, 8 февраля 2013, 09:49
0
17
Boeing - Эксперты назвали причину возгорания Dreamliner
Фото: AP
Причиной возгорания оказались множественные короткие замыкания

Причиной возгорания на самолете авиакомпании Japan Airlines Co., отведенном на стоянку в бостонском аэропорту эксперты, расследующие январские инциденты с Boeing-787 Dreamliner, назвали короткое замыкание в аккумуляторе.

Как пишет The Wall Street Journal, они выяснили, что процесс проверки безопасности электрических систем "лайнера мечты" содержал серьезные недоработки, которые должны быть устранены, прежде чем авиаперевозчики смогут возобновить эксплуатацию этих самолетов.

Как сообщается, сертификат на использование литий-ионных аккумуляторов на самолетах Boeing-787 Dreamliner, никогда прежде не устанавливавшихся на крупных пассажирских самолетах, может быть отозван.

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) США сообщил, что множественные короткие замыкания в одной из 8 банок литий-ионной батареи Dreamliner вызвали "неконтролируемую химическую реакцию при высоких температурах", которая затем распространилась на другие банки, что и привело к возгоранию всего аккумулятора, весящего почти 30 кг.

Вместе с тем глубинная причина произошедшего 7 января пожара остается неясной: по данным следствия, это могло быть и загрязнение, и трудновыявлямые проблемы в электросети авиалайнера.

Эксперты отмечают, что перспективы того, что Boeing удастся быстро урегулировать вопрос, улетучиваются на глазах. По-видимому, производителю придется переработать не только процессы проверки безопасности, но и сами аккумуляторы. Как отмечают эксперты, в обычных условиях на перепроектирование, испытание и внедрение нового поколения аккумуляторов требуется до года. Учитывая огромное давление на Boeing, сроки могут оказаться меньше, но речь все равно идет как минимум о нескольких месяцах. И это если следствие не выявит проблем с электросетью Dreamliner в целом.

По словам председателя NTSB Деборы Херсмен, следствию "еще предстоит проделать долгий путь" к выявлению всех возможных факторов риска. Промежуточный доклад о ходе проверки будет обнародован примерно через 30 дней.

Напомним, что полеты Dreamliner были приостановлены 17 января. Такое решение последовательно приняли Федеральное агентство гражданской авиации (FAA) США и Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) из-за участившихся неполадок.

До совершения следующих полетов каждый из перевозчиков должен доказать безопасность литиево-ионных батарей, возгорание которых стало причиной экстренной посадки лайнера в Японии 16 января 2012 года.

Ранее эксперты подсчитали, что проблемы с лайнером мечты могут обернуться для Boeing миллиардными убытками.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: самолетBoeingремонтDreamliner
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях