Считая требования Газпрома несправедливыми, Украина хочет решить спор в рамках контракта

Корреспондент.net, 11 февраля 2013, 13:35
0
20
Штраф Газпрома - Нафтогаз не признает претензии Газпрома на $7 млрд и предлагает решить спор в рамках контракта – проспект евробондов Украины
Фото: Корреспондент.net
Украина хочет решить семимиллиардный вопрос в рамках контракта

Украинская монополия Нафтогаз не считает претензии российского Газпрома на $7 млрд справедливыми и предлагает разрешить конфликт между сторонами в рамках текущего договора, отмечается в проспекте евробондов Украины.

"Нафтогаз оплатил весь газ, фактически поставленный Газпромом в 2012 году, и не считает справедливыми требования Газпрома в части якобы неотобранных объемов", - заявляется в документе.

Таким образом, в соответствии с условиями действующего соглашения, Нафтогаз предложил Газпрому разобраться со спором в рамках переговоров.

Вместе с тем в проспекте евробондов отмечается, что спор с российским экспортным монополистом несет риски для Украины. Так, в случае негативного выхода из конфликта государству придется предоставлять дополнительные финансовые стимулы Нафтогазу, что создаст давление на казну Украины.

Как подчеркивается в документе, государство в 2012 году предоставило Нафтогазу прямую поддержку на 3,9 млрд грн, а непрямую (через органы местного самоуправления) - на 9,8 млрд грн, через увеличение уставного капитала (наполняя его благодаря облигациям госзайма) - на 6 млрд грн.

Кроме того, Украина не ожидает поставок туркменского газа в этом году.

"С начала 2006 года газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном. Правительство не рассчитывает, что такие поставки возобновляться в 2013 году. Ранее Туркменистан подтвердил наличие ресурса, необходимого для налаживания поставок в Украину. Однако позиция Туркменистана состоит в том, что сначала необходимо согласовать условия его транзита с Россией", - отмечается в документе.

В свою очередь, оператор нефтепроводов Украины ПАО Укртранснафта заявил, что не ожидается поставки на украинский рынок в 2013 году и российской нефти.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

Ранее эксперты заявляли, что в случае, если Газпром обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного Нафтогазу счета в $7 млрд, Украина может выдвинуть РФ встречные претензии из-за нарушения условий транзита газа.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что Украина считает спорным предъявленный российским газовым монополистом счет за невыбранный газ на $7 млрд и готова вести переговоры.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях