Египет решил отказаться от российских высокоточных снарядов

Корреспондент.net, 20 мая 2013, 08:33
0
49
Египет отказался от российских высокоточных снарядов
Фото: defenseindustrydaily.com
Каир возмутился затягивание выполнения проекта

Каир расторг договор с Россией на разработку 155-миллиметрового управляемого снаряда для американских гаубиц M109, сообщает издание Известия, ссылаясь на источник в российских властях. Причиной для этого стали девять переносов времени его исполнения.

Цена контракта составляла $20 млн. Из-за отказа египетской стороны от соглашения потери российского разработчика - компании Аметех - составили 2,5 млрд рублей ($80,6 млн).

По информации источника газеты, договор был разорван в 2012 году, тем не менее, сведения об этом было решено не раскрывать, чтобы не ухудшить имидж России на мировом рынке вооружений. 

Оружие для Египта намеревались разработать на основе российского Сантиметр-М калибра 152 мм. Каир отказался предоставить россиянам техдокументацию на M109, сославшись на запрет США. На данный момент в армии Египта есть около 420 гаубиц M109A1/A2.

Из-за отказа Египта рассказать о ключевых параметрах гаубиц россияне были вынуждены создавать снаряд с нуля, из-за чего затраты на проект перевалили за запланированные Рособоронэкспортом $20 млн и дошли до $80,6 млн. 

Отметим, что корректируемые снаряды Сантиметр-М, на основе которых и планировалось создавать боеприпасы для гаубиц M109, созданы для поражения танков и артиллерии врага, пунктов связи и командования, укрепленных огневых позиций и мостов на расстоянии от 0,5 до 20 км.

В целом, американская сторона предлагала на доработку и демонстрацию снаряда на базе Сантиметра $215 млн, но власти России заблокировали сделку.

Ранее сообщалось, что крупнейший украинско-российский проект в сфере авиации может оказаться на грани срыва.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЕгипетконтракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях