Италия добилась от России скидки на газ

Корреспондент.net, 21 июня 2013, 09:27
0
95
Новости Газпрома - Италия добилась от России скидки на газ
Фото: AP
Газпром предоставил Eni скидку размером "меньше 7%" - Александр Медведев

Итальянская нефтегазовая компания Eni S.p.A добилась от российского Газпрома скидки на газ на 2013 год, сообщили представители компаний.

"Договорились об удовлетворении обе стороны и решении с января 2013 года по цене на газ", - сказал глава Eni Паоло Скарони. Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил это.

По словам глави экспортного подразделения концерна Газпромэкспорта Александра Медведеве, Газпром предоставил Eni скидку размером "меньше 7%".

"Мы договорились на этот год. Мы только произвели корректировку цены, переговоры будут продолжены в рамках комплексного подхода", - сказал он.

Стоит отметить, что в результате споров, переговоров и арбитражных дел поставщики газа предоставляют клиентам скидки или привязывают цены к котировкам спотового рынка Европы.

Снижению цены на газ передовала целая череда переговоров между компаниями. Так, компания Eni в феврале 2012 года инициировала третий раунд переговоров по пересмотру условий долгосрочного контракта на поставку газа с российским Газпромом.

Напомним, что ранее Газпром и Eni два раза вносили изменения в контракты в марте 2010 и марте 2012 года. Все они касались снижения базовой цены реализации газа, снижения минимального годового контрактного количества. Оба раза контракты переписывались задним числом (ретроактивно).

Подчеркнем, что несмотря на многократное снижение уровня минимального годового контрактного количества, с начала кризисных явлений в мировой экономике Eni ни разу не выполняла обязательства "бери или плати" (take or pay).

Как сообщалось, прошлой осенью глава Eni Паоло Скарони говорил, что его компания хочет уйти от условия "бери или плати" в контрактах на поставку газа: компания не хочет продлевать истекающие контракты take or pay и попытаться найти решение в отношении тех, что еще в силе, потому что они стали слишком дорогими. Действие текущего контракта Газпрома с Eni продолжается до 2035 года.

Кроме вышесказанного стоит напомним, несколько дней назад стало известно, что Eni в ближайшие года намерена инвестировать в добычу углеводородов в Украине 60 млн евро.

***

Eni S.p.A. (Государственное нефтепромышленное объединение) - итальянская нефтяная и газовая компания.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиягазИталиястоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях