Ради превосходства над Ахметовым Курченко ищет миллиард для футбольного клуба

Корреспондент.net, 26 июля 2013, 10:02
0
64
Ради превосходства над Ахметовым Курченко ищет миллиард для футбольного клуба - металлист - шахтер - курченко
Фото: Наталья Кравчук / Корреспондент
Курченко разыскивает миллиард для Металлиста

Акционеры футбольной команды Металлист намерены нарастить его уставный фонд на 1,23 млрд грн или в 48 раз, указано в сообщении клуба от 23 июля. Если владельцы харьковского клуба сумеют найти средства, Металлист станет командой с наибольшим в Украине собственным капиталом, обойдя донецкий Шахтер, пишет Forbes.ua.

Издание указывает, что уставный фонд клуба Рината Ахметова - 1,22 млрд грн. Деньги будут использованы, чтобы приобрести стадион Металлист у властей Харькова, которые намерены получить за него $70 млн.

Рост капитала оформят как частное размещение 4,92 млрд акций - нынешние акционеры окажутся первыми в очереди на выкуп бумаг. Отметим, что 97,2% акций ОАО ФК Металлист принадлежит одноименному ООО. В конце декабря минувшего года официальным хозяином Металлиста стал Сергей Курченко, указано на веб-ресурсе клуба.

Гендиректор Металлиста Сергей Волик отметил, что не уполномочен давать комментарии на эту тему, посоветовав обратиться к первому вице-президенту клуба Константину Пивоварову. С последним изданию связаться не удалось - менеджер в отпуске, рассказал один из управленцев Металлиста.

Согласно официальной версии клуб сможет улучшить спортивные результаты, организовать новую инфраструктуру и вложиться в детский футбол. В игровом сезоне 2012-2013 годов Металлист впервые оказался серебряным призером украинского турнира , а 30 июля – дебютирует в Лиге чемпионов.

По второй версии издания клуб намерен отвечать правилам "финансового fair play" Европейской футбольной ассоциации (УЕФА), которые станут действительными через два года. Суть "честной игры" заключается в том, что клубы, которые участвуют в соревнованиях УЕФА, не имеют права регулярно тратить больше, чем получают.

Проверкой финансов клубов УЕФА занимается с 2011 года. Наказания за невыполнение ряда требований следуют уже сейчас. В конце июня ассоциация отказала в участии в еврокубках греческим Панатинаикос и Яннину, которые не сумели придержаться рамок "финансовой fair play".

По третьему предположению издания средства используют на покупку местного стадиона. 27 июня Харьковский облсовет решил продать предприятие ОСК Металлист, а выставить стадион на торги муниципалитет намерен в середине сентября, как сообщил глава Харьковской ОГА Михаил Добкин. Сергея Курченко он считает единственным потенциальным покупателем.

Однако, к тому моменту средств у фирмы может и не быть. Прием заявок на участие в допэмиссии завершается 2 октября 2013 года, указано в сообщении Металлиста.

Добавим, что часть стадиона уже принадлежит главе набсовета ВЕТЭК. По информации губернатора, в сделку Курченко с Ярославским попали подтрибунные помещение и скай-боксы, которые экс-владелец Металлиста приобрел, когда готовил стадион к Евро-2012.

За свою часть арены область намерена получить $70 млн. "Стадион стоит $100 млн, доля бывшего владельца команды - $30 млн, которые он уже получил", - рассказал Добкин.

Ранее сообщалось, что кипрский офшор Курченко сконцентрировал почти 100% Одесского НПЗ.

***
Напомним, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. UMH Group, среди прочего, контролирует Корреспондент.net. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же Александр Янукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.
По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: ХарьковМеталлистСергей Курченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях