Власти намерены переоценить заинтересовавший Фирташа меткомбинат

Корреспондент.net, 1 августа 2013, 10:49
0
38
Власти намерены переоценить заинтересовавший Фирташа меткомбинат
Фото: Корреспондент.net
Фирташ намерен инвестировать в завод $700 млн

Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), который хочет взять под контроль Group DF Дмитрия Фирташа, могут переоценить, пишет Forbes.ua.

Формально ЗТМК сейчас на 100% принадлежит государству. В августе прошлого года киевская компания Бюро Маркуса оценила завод в 716,9 млн грн. Однако еще в прошлом году правительство решило создать совместное предприятие по управлению комбинатом. В конкурсе инвесторов в конце 2012-го победила Tolexis Trading, входящая в Group DF. Компании принадлежат два добытчика титановых руд: ООО Междуреченский горно-обогатительный комбинат и Валки-Ильменит.

В первом квартале 2013-го Tolexis Trading и Фонд госимущества  подписали соглашение о создании ООО ЗТМК. Компания должна была внести в капитал нового общества $160 млн: $110 млн за 49% будущего СП и $50 млн на погашение долгов по электроэнергии и перед Пенсионным фондом. Государство оставит за собой 51%.

Однако СП до сих пор так и не создали. До момента сделки состав имущества ЗТМК изменился, поэтому возникла необходимость проведения дополнительной оценки", – сказал совладелец Бюро Маркуса Виктор Маркус. Переоценку могли провести, чтобы устранить какие-либо поводы для расторжения договора в будущем, добавляет член спецкомиссии Верховной рады по вопросам приватизации Валерий Немилостивый.

В группе Фирташа воспринимают переоценку как техническую процедуру. "Разработка учредительных документов и их согласование затянулись более чем на шесть месяцев с даты оценки, – заявил управляющий директор Борис Краснянский. – Закон требует от Фонда провести переоценку".

Почему переоценка понадобилась сейчас, а не в марте, когда с момента первой оценки прошло уже шесть месяцев, в Group DF не уточнили.

Читайте также на Forbes.ua:

Кто возглавит объединенную сеть "Эльдорадо" и "Технополиса"
Российский инвестор оценил украинский Foursquare в $2 млн

Forbes.ua приводит и другую версию. По словам замистетеля председателя спецкомиссии Верховной рады Павла Ризаненко, после парламентских выборов изменились договоренности между бизнес-группами, в том числе и касающиеся приватизации. Кто, кроме Фирташа, может быть заинтересован в контроле над заводом Ризаненко не уточнил.

По словам Немилостивого, если в ходе переоценки будет изменена цена, Кабмин сможет или объявлять новый конкурс (для инвесторов, которые хотят создать СП), или же вносить изменения в предыдущие решения правительства. "Более вероятным мне кажется первый вариант, иначе инвестор может обратиться в суд и выставить Кабмину штрафные санкции", – считает он.

Формально Group DF не имеет отношения к ЗТМК – предприятие полностью принадлежит государству. Однако, как отмечает издание, с сентября 2010 года обязанности генерального директора завода исполняет Владимир Сивак, который в 2007-2010 был заместителем председателя правления принадлежащего Фирташу Крымского содового завода.

В мае 2013 года группа Фирташа сообщила, о начале выпуска на заводе титановых слитков. Сам Фирташ в марте заявил, что хочет вложить в завод $700 млн до 2017 года.

Отметим, что группа этого украинского бизнесмена уже контролирует четырех производителей титановых руд в Украине. Государственные Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат арендует входящий в нее Крымский Титан. Междуреченский горно-обогатительный комбинат и Валки-Ильменит непосредственно принадлежат Group DF.

Как отмечает Forbes.ua, ЗТМК также может быть интересен российской госкорпорации ВСМПО-Ависма, которая в своих годовых и кварталых отчетах называет этот завод одним из основных конкурентов по производству титановой губки. Предприятия используют руду Вольногорского горно-металлургического комбината. Рост производства на ЗТМК грозит ВСМПО-Ависма сокращением поставок руды.

Напомним, что Братья Вадим и Илья Сегали - экс-бенефициары банка Надра - 17 июля направили в Окружной суд Нью-Йорка иск против Дмитрия Фирташа. Бизнесмена обвиняют в захвате завода в Новой Каховке, который Сегали оценили в $50 млн.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Фирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях