Запад Украины поставил Киеву подножку в лоббировании Chevron - Reuters

20 августа 2013, 16:09
0
76
Запад Украины поставил Киеву подножку в лоббировании Chevron - Reuters
Фото: АР
Критики назвали проект "уничтожением украинской земли"

Представительный орган Ивано-Франковской области на западе Украины отклонил предложенный правительством проект соглашения с Chevron о добыче сланцевого газа, за счет которого Киев надеется снизить зависимость от российского Газпрома, пишет Reuters.

Депутаты граничащего с ЕС региона, где электоральная поддержка президента Виктора Януковича заметно ниже, чем на индустриальном востоке, вернули документ Киеву. Критики назвали проект, предусматривающий гидроразрыв пластов, "уничтожением украинской земли".

За правительственный проект проголосовали 40 депутатов при необходимом минимуме в 58 голосов, сказал Рейтер представитель областного совета по телефону из Ивано-Франковска.

Chevron сообщила в феврале, что переговоры с Украиной о добыче сланцевого газа с Олесского месторождения не могут продолжаться бесконечно. Энергетический гигант рассматривает перспективы вложений в добычу сланцевого газа в других странах .

Аналогичный проект, о добыче сланцевого газа на востоке Украины, был легко принят местными законодателями еще в прошлом году: осваивать месторождение поручено Royal Dutch Shell .

Депутаты на западе велели правительству в Киеве доработать проект соглашения ради увеличения гарантий экологической безопасности региона.

Украинское законодательство требует обязательного согласования проектов по добыче сланцевого газа с местными советами. Олесское месторождение расположено на территории Ивано-Франковской и Львовской областей. Львовский областной совет еще не назвал дату рассмотрения этого вопроса.

"В соглашении прописаны условия, которые позволят Chevron превратить в болото и пустыню сотни километров Украины", - написала Ирина Сех, глава парламентского комитета по вопросам экологической политики из партии "Свобода", прошедшей в Верховную Раду под националистическими лозунгами. "Свобода" контролирует большинство кресел в совете Ивано-Франковской и Львовской областей.

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сказал в интервью Рейтер на этой неделе, что страна планирует и дальше уменьшать импорт природного газа из России, увеличивая закупки в Европе. В прошлом году Киев сократил импорт на треть до 33 миллиардов кубометров.

"Имиджевый проект"

Рентабельность энергоёмких экспортных отраслей Украины страдает от дороговизны продукции Газпрома, за сделку с которым поплатилась свободой экс-премьер, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко. Кремль говорит, что готов снизить цену, если Киев откажется от европейской интеграции - препятствием которой стал возмутивший Запад приговор Тимошенко - ради Таможенного союза с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

В августе украинские производители столкнулись с неожиданным замедлением таможенных процедур на границе с Россией, что политики расценили как попытку заставить Киев отвернуться от Евросоюза. Российские СМИ цитировали чиновника Кремля, который назвал пробки на границе репетицией неизбежного усложнения процедуры в случае облегчения режима торговли Украины с ЕС.

"Объективно, торможение реализации соглашения с Chevron - в интересах Газпрома", - сказал Рейтер Владимир Фесенко, руководитель киевского Центра прикладных политических исследований Пента.

"У людей существуют банальные фобии по поводу технологии добычи сланцевого газа. А Свобода, которая действует в социально-политических вопросах достаточно популистски, почувствовала эти настроения".

По мнению политолога, Янукович, который, как ожидается, будет бороться за второй срок на президентских выборах-2015, попытается продавить соглашение с Chevron, так как партнёрство с западными компаниями поможет его имиджу и украинской экономике.

"Такого рода соглашения сулят большие инвестиции в украинскую экономику. С другой стороны, это реальная возможность в перспективе снизить зависимость от России", - сказал Фесенко.

Правительство говорило, что Сhevron и Royal Dutch Shell обещали вложить в добычу сланцевого газа миллиарды долларов.

Министр Ставицкий сказал Рейтер по телефону из Ивано-Франковска, что правительство рассмотрит предложения региональных депутатов.

"Мы рассмотрим, и в середине сентября сессия опять будет голосовать. Ничего критичного не происходит: идет нормальный рабочий процесс", - сказал он.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЗападная УкраинаChevronсланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях