Украине грозят предъявлением счета за 15 лет сборов с российского флота в Крыму - СМИ

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 11:20
0
304
Украине грозят предъявлением счета за 15 лет сборов с российского флота в Крыму
Фото: АР
Россияне недовольны таможенными сборами Украины

Черноморский флот РФ намерен подсчитать объем средств, переведенных Украине за 15 лет в качестве таможенных платежей, рассказал Новому региону источник в штабе ЧФ. Российская сторона полагает, что эти платежи взимались Киевом "без юридических оснований".

По итогам подсчета, по данным источника, может быть официально поставлен вопрос о возврате этих денег "или оформлении в качестве внешнего долга Украины".

По информации российского МИДа, расходы на таможенное оформление грузов, которые приходят в Крым для ЧФ, ежегодно доходят до $10-15 млн. Замглавы МИДа РФ Григорий Карасин весной минувшего года заявлял, что такое положение является "неоправданным, прежде всего с правовой точки зрения".

В конце августа стало известно, что Украине, вопреки позиции Москвы, удалось получить от Черноморского флота около миллиона долларов налогов за оформление авиа- и дизельного топлива, которое привозят в Крым для обеспечения техники. При этом, по данным источника в штабе, авиатопливо было пропущено украинской таможней по коду "уайт-спирит" (который используется в основном как растворитель в лакокрасочной промышленности), что спровоцировало увеличение акцизного налога в несколько раз.

"На Черноморском флоте более не намерены мириться с таким положением дел", - отметил источник. По его данным, российская сторона уже направила в Генпрокуратуру Украины просьбу разобраться в ситуации.

Отметим, что Россия при ввозе на Украину продукции для нужд ЧФ оплачивает и таможенные сборы, и НДС. Дискуссии на эту тему продолжаются уже не первый год. Российская сторона полагает, что грузы, импортируемые в целях жизнеобеспечения флота, не должны облагаться налогами. В Киеве, в свою очередь, подчеркивают, что оснований на льготы у Черноморского флота в данном случае нет.

Напомним, 12 апреля министр обороны Украины Павел Лебедев сообщил, что Миноброны Украины предложило Москве ряд совместных проектов в области военно-технического сотрудничества, но уже два месяца не получает ответа от Минобороны РФ.

Он упрекнул Россию в нежелании договариваться по ЧФ. В ответ Высокопоставленный представитель Минобороны РФ обвинил Украину в затягивании подготовки соглашений по обеспечению нормальной жизнедеятельности Черноморского флота и препятствовании его обновлению.

По материалам: РИА Новый регионLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияКрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях