Пока Газпром медлит. Киев заманивает европейский газ в украинские хранилища - Ъ

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 08:15
0
42
Пока Газпром ждет. Киев заманивает европейский газ в украинские хранилища
Фото: АР
Цены на пользование ПХГ серьезно уменьшены

Украина ощутимо уменьшила тарифы на хранение газа в своих подземных хранилищах (ПХГ). Это нужно для того, чтобы сделать их использование более привлекательным для украинских и европейских продавцов ресурса, пишет Коммерсантъ-Украина

Как заявил вчера член Национальной комиссии госрегулирования энергетики (НКРЭ) Виктор Меркушев, учреждение уменьшило тарифы для госоператора украинской газотранспортной системы Укртрансгаз на закачку и отбор газа из подземных хранилищ в 4,4 раза - с 32,9 грн до 7,5 грн за тысячу кубов (без НДС). Тариф на хранение упал почти втрое - с 46,2 грн до 18 грн за тысячу кубов (без учета НДС). 

Чиновник пояснил, что решение принято на время, чтобы Нафтогаз сумел приобрести и сберечь объемы, нужные для прохождения отопительного сезона. Отметим, что в июне НКРЭ увеличила тарифы, которые до этого оставались неизменными с 1 июня 2006 года. 

Глава Укртрансгаза Сергей Винокуров отметил, что по состоянию на 5 сентября в подземных хранилищах сохраняется около 12,3 млрд кубов природного газа. Украина ранее заявляла о планах закачать 14 млрд кубометров, но по требованию Газпрома решила нарастить эту цифру до 18-19 млрд кубометров. 

Собеседник издания в Укртрансгазе отмечает, что тариф уменьшен также для того, чтобы гарантировать более привлекательные условия коммерческим трейдерам и убедить их сберегать газ в украинских ПХГ.

"Сейчас идут переговоры с RWE о том, чтобы компания держала свой газ в наших хранилищах. Кроме того, это будут делать Ostchem Дмитрия Фирташа и другие импортеры, в частности LLC Ukrainian Oil-Gas Company", - пояснил источник Ъ. По его данным, рост тарифов на закачку газа мог негативно повлиять на планы трейдеров. Ранее в Минэнерго сообщали, что Украина предложила европейским компаниям хранить газ в украинских ПХГ в объеме до 15 млрд кубов по ценам намного ниже, чем в Европе. 

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква полагает, что снижение тарифов на заполнение газом ПХГ может спровоцировать обвал доходов Укртрансгаза. 

"Ранее в Минэнерго заявляли, что частные поставщики закачают в ПХГ лишь четыре миллиарда кубометров газа. Это означает, что после понижения тарифов доход Укртрансгаза от частных компаний, закачивающих газ, сократится с $40 млн до $8,8 млн", - пояснил он.

Тем не менее, руководитель правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик отмечает, что в будущем снижение тарифов на хранение газа может привлечь потенциальных клиентов в украинские газовые хранилища и в перспективе серьезно увеличить прибыль. "Хотя правильнее было бы снизить тариф только для новых клиентов, таких, как RWE, оставив его прежним для тех, кто хранит газ сейчас",- уверен эксперт. 

Напомним, что по заверениям властей немецкая RWE с сентября 2013 года приступит к закачке газа в украинские подземные хранилища (ПХГ), в то время как официальный Киев продолжает спорить с Газпромом об объеме резервного газа.
По материалам: Интерфакс-УкраинаКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазRWE
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях