На фоне торговых конфликтов Киева и Москвы российский нефтегигант возобновил работу крупного завода на Западной Украине

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 13:01
0
66
На фоне торговых конфликтов Киева и Москвы российский нефтегигант возобновил работу крупного завода на Западной Украине
Фото: lukor.com.ua
Преприятие простаивало с сентября прошлого года

ООО Карпатнафтохим (Калуш Ивано-Франковской обл.) входящее в группу Лукойл (РФ), возобновило выпуск полиэтилена, сообщается в пресс-релизе Лукойла.

Запуск прошел в присутствии президента компании Вагита Алекперова и премьер-министра Украины Николая Азарова.

Напомним, выпуск основных продуктов - этилена и полиэтилена, винилхлорида, каустической соды и хлора, суспензионного поливинилхлорида (ПВХ) - был остановлен предприятием в сентябре 2012 года из-за неблагоприятной ситуации на рынке нефтехимической продукции, а также проблем с возмещением НДС.

18 апреля этого года Кабинет министров и НК ЛУКОЙЛ подписали меморандум о возобновлении работы ООО Карпатнафтохим. Документ, в частности, предусматривал сохранение количества рабочих мест и инвестирование в развитие предприятия $100 млн до 2016 года со стороны собственника, коррекцию тарифов на тепловую энергию и перевозку сырья железнодорожным транспортом - со стороны правительства. Кроме того, правительство обязывалось рассмотреть вопрос снижения акцизного сбора на некоторые виды сырья, используемого предприятием - сжиженный газ и тяжелые дистилляты и вопрос ввозных пошлин на поливинилхлорид (ПВХ).

В августе стало известно, что Карпатнафтохиму возместят из госбюджета 960 млн. грн. НДС, если оно погасит государству долг в размере 1,1 млрд грн по кредиту Баварского объединенного банка, взятого под государственные гарантии.

Напомним, что 14 августа, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

***

ООО Карпатнафтохим, крупное нефтехимическое предприятие, было создано 29 октября 2004 года на базе мощностей ОАО Ориана. Его учредителями выступили ЗАО Лукор (Калуш Ивано-Франковской обл.) с долей 24% и LUKOIL Chemical B. V. (Нидерланды) - 76%. В настоящее время Ориана находится в процессе банкротства, о начале которого было объявлено в январе 2003 года после того, как на базе ликвидных мощностей компании были созданы другие предприятия. Сначала совместно с российским ЛУКОЙЛ-Нефтехим в 2000 году было учреждено ЗАО Лукор, в котором доля Орианы со временем сократилась с 50% до 47,93%, а затем - ООО Карпатнафтохим, в котором доля Лукора составляет 24%, а остальные 76% принадлежат дочерней компании НК ЛУКОЙЛ Lukoil Chemical B.V. Карпатнафтохиму, в частности, были переданы основные мощности Лукора по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).

Сейчас предприятие может ежегодно производить 300 тыс. тонн ПВХ, 200 тыс. тонн каустической соды, около 180 тыс. тонн хлора, а также 250 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн полиэтилена. В прошлом году на Карпатнафтохиме был введен в эксплуатацию цех по производству изделий из полихлорвиниловых смол суспензионных (ПВХ-профилей) мощностью 20 тыс. тонн в год.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: химияЗападная УкраинаЛукойл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях