Первые кирпичи. Муж Гереги рассказал историю создания гиганта строительного ритейла Украины

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 08:44
1
486
Первые кирпичи. Муж Гереги рассказал об истории создания Эпицентра
Фото: Роман Мальчевский / Forbes.ua
Герега вдохновился увиденной в Польше Castorama

За 10 лет ни Александр Герега, ни его жена Галина не дали ни одного детального интервью о своем бизнесе. Forbes.ua потребовалось два года, чтобы поговорить с совладельцем крупнейшей сети строительных супермаркетов Украины Эпицентр.

Рассказывая о старте бизнеса, Александр Герега рассказал, что все начиналось с торговли кофе и шоколадом на заре 1990-х. Идея же создания строительных магазинов возникла позже.

"В 1994 году мы с Галиной Федоровной решили сделать ремонт. Ее брат привез нам из Львова три вида керамической плитки. Она была очень красивая, покрыта яркой глазурью. Я просто влюбился в нее. И уже осенью заказал 46 кв. м на продажу. Их реализовали на рынке, а потом начали сдавать товар в небольшие магазины", - пояснил Герега.

На фоне растущей популярности слова "евроремонт" многие украинцы начали возить стройматериалы из Польши. В свою очередь, Гереги также занялись продажей керамической плитки. В 1996 году супруги открыли свой первый магазин на улице Петра Запорожца, где торговали двумя десятками видов плитки. Грядущий кризис 1998 года супругам помог пережить случай.

"Когда уже началась паника с курсом, я пришел в 9 вечера в магазин и говорю: "Нужно, наверное, поднять цену на 25-30%, вон что с гривной творится непонятное". Мы подняли цену на 50%, а утром гривна девальвировала на 40%. И люди побежали покупать товары", - рассказал Forbes Герега.

Мечта о сети стройгипермаркетов у Гереги возникла после поездки в Польшу, где бизнесмен увидел местную Castorama."Тогда я сказал: в Украине это нереально. Все равно, что построить космодром и запустить космический корабль в Хмельницкой области", - вспоминает бизнесмен.

Прообразом строительных гипермаркетов стала увиденная в Польше Castorama (французская компания, которая специализируется на товарах для дома). 


castorama.com
Прототипом сети Эпицентр стала французская Castorama


Говоря о появлении отечественного бренда, Герега рассказал: "Дали задание рекламным компаниям, которые принесли 800 вариантов, всевозможные Строймарт, Стройбуд. Было не то. Устроили конкурс между сотрудниками. Продавец отдела "Декор" предложил "Эпицентр". Это оказалось то, что нужно. Но в слове не хватало одной буквы. Должно было быть девять букв. В названии Castorama было девять. У Галины Федоровны 9 августа день рождения, у меня 27-го, а 2+7 = 9. Я добавил еще одну. Буква "К" означает "команда". Получилось Эпицентр К".

Указывая на перспективы развития бизнеса в Украине, Герега похвастался присутствием сети почти во всех областях страны (кроме Житомирской и Сумской областей). Он добавил, что у него есть золотое правило: "не вкладывать деньги поставщиков в покупку земли и строительство магазинов. Мы были не сильно "закредитованы" и могли развиваться дальше".

Напомним, что Александр Герега вошел в список самых богатых депутатов нынешнего созыва ВР. 

Добавим, что первый магазин Эпицентр был открыт в 2003 году в Киеве. На сегодняшний день сеть объединяет 41 гипермаркет в Украине. Для сравнения, у ближайшего конкурента - сети Новая линия - 16 гипермаркетов (оборот в 2012 году - $312,77 млн). Заявленный оборот Эпицентра в 2012 году - $2,13 млрд (+20,4%). Сетью владеют супруги Александр Герега (нардеп от Партии регионов) и Галина Герега (занимает пост секретаря Киевсовета).

ТЕГИ: «Эпицентр»Герегастройматериалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях