Основной владелец Уралкалия хочет за счет продажи доли в компании вернуть влияние в Дагестане - Ъ

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 10:56
0
64
Основной владелец Уралкалия хочет за счет продажи доли в компании вернуть влияние в Дагестане - Ъ
Фото: uralkali.com
Выхода Керимова из Уралкалия потребовал Лукашенко - источники

Основной владелец Уралкалия Сулейман Керимов поставил условием выкупа своего пакета акций политические условия - возвращение влияния в Дагестане, пишет КоммерсантЪ со ссылкой на знакомые с ходом переговоров источники.

Вчера агентство Прайм сообщало со ссылкой на своих информаторов, что российский предприниматель Владимир предложил Коган Керимову $3,7 млрд за его долю в Уралкалии (фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежат 21,75% акций), однако в ходе прошедшей недели управляющая компания Керимова Нафта Москва выдвинула новые требования, которые имеют нефинансовый характер, но могут поставить успех переговоров под сомнение. Представители Когана и Нафта Москва эту информацию никак не комментируют.

Ъ со ссылкой на собственный источник утверждает, что новые требования в первую очередь касаются возвращения позиций господина Керимова в Дагестане (предприниматель - лезгин по национальности, родился и вырос в Дербенте). После того как в 2010 году президентом Дагестана стал даргинец Магомедсалам Магомедов, Керимов серьезно усилил свое влияние в республике. В декабре прошлого года гендиректор Нафта Москвы Олег Липатов стал первым вице-премьером Дагестана. Ъ отмечает, что в поле интересов Керимова могли входить государственные махачкалинский аэропорт Уйташ и местный морской порт, кроме того, у предпринимателя есть ряд инвестпроектов в республике: оно довольно много вкладывал в футбольный клуб Анжи и разрабатывал девелоперский мегапроект Анжи-сити. 

Но в январе текущего года исполнять обязанности президента Дагестана стал аварец Рамазан Абдулатипов, который 8 сентября был избран президентом. Он сменил правительство республики (Липатов его покинул) и кураторов инфраструктурных проектов. Керимов потерял влияние в регионе, а в августе урезал финансирование Анжи. 

Тем не менее, отмечает издание, официального подтверждения сделки нет и до сих пор. На рынке растет количество слухов относительно претендентов на пакет Керимова, среди которых называют владельца россошанских Минудобрений Аркадия Ротенберга и группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов упоминал, что в числе претендентов числятся и иностранные инвесторы, а Financial Times вчера сообщила вчера, что активом заинтересовались "фонд национального благосостояния" и промышленная группа из Азии. 

По информации Ъ, выход Керимова из капитала компании был условием, которое выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко для урегулирования конфликта между Беларуськалием и Уралкалием и освобождения гендиректора российской компании Владислава Баумгертнера, арестованного в Минске. Согласно неофициальной информации, господин Коган успел выплатить Сулейману Керимову первый транш, некоторые источники даже утверждали, что сделка уже заключена. Ее сумма, согласно разным данным, составляет$3,7-4,5 млрд. 

Как отмечает один из собеседников Ъ, в Кремле склоняются к тому, что "ни один Уралкалий не стоит субъекта федерации". Обсуждение условий договора продолжается, но возможности усиления позиций Керимова в Дагестане на столе переговоров нет. "Условием получения денег для Сулеймана Керимова является его равноудаленность от центров власти в России, включая Кремль и Белый дом", - сказал источник Ъ. По его словам, если бизнесмен согласится на сделку без политических условий и,  к примеру, покинет Россию, то конечным покупателем Уралкалия скорее всего станет не Владимир Коган, а условия сделки будут более выгодными для Керимова. 

Напомним, Уралкалий в конце июля текущего года прекратил сотрудничество с Беларуськалием в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. Последовавшие за этим события вылились в противостояние Москвы и Минска, которые СМИ окрестили "калийной войной".
Белорусские следователи обвинили Керимова в попытке увеличить долю в российской компании путем скупки акций, подешевевших после прекращения партнерства Уралкалия и Белоруськалия и потребовали у Москвы его выдачи.

Добавим, что в понедельник, 23 сентября, ситуацию вокруг ареста главы Уралкалия на саммите ОДКБ в Сочи обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, эта тема обсуждалась очень кратко. До чего удалось договориться лидерам двух стран, Песков не уточнил.
По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияДагестанСулейман КеримовУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях