После 2015 года Украина может столкнуться с перепроизводством ядерного топлива

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 17:47
0
83
После 2015 года Украина может столкнуться с перепроизводством ядерного топлива
Фото: AP
Украина рассмотрит возможность поставок ядерного топлива в третьи страны после запуска первой очереди завода

Украина рассмотрит возможность поставок ядерного топлива в третьи страны после запуска в 2015 году первой очереди совместного украинско-российского предприятия Завод по производству ядерного топлива.

"Вопрос реализации избыточной продукции завода будет стоять как минимум после запуска первой линии - это 2015-2016 годы. Мы рассматриваем данный вопрос", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Чиновник при этом добавил, что окончательное решение по данному вопросу будет принято с учетом строительства двух новых блоков на Хмельницкой атомной электростанции.

Ставицкий также сказал, что вторая очередь завода по фабрикации ядерного топлива, который Киев намерен построить совместно с российским ОАО ТВЭЛ в Кировоградской области Украины, должна быть запущена до 2020 года.

Между тем, сегодня также стало известно, что создание банка ядерного топлива под эгидой ООН, несмотря на задержку в переговорном процессе, может быть завершено к концу 2014 году.

На данный момент проект находится на стадии переговоров по вопросу прав и обязанностей между МАГАТЭ и Казахстаном, где планируется размещение запасов.

Отметим, что создание хранилища низкообогащенного урана частично спонсирует миллиардер Уоррен Баффет: через неправительственную организацию Nuclear Threat Initiative (NTI) он передал в фонд программы 50 млн долл. из общей суммы в 150 млн долл., которой сейчас располагают разработчики.

Напомним, что завод по фабрикации ядерного топлива по мере его квалификации и лицензирования будет обеспечивать все потребности АЭС Украины в ядерном топливе. В декабре 2011 года государственный концерн Ядерное топливо и компания ТВЭЛ зарегистрировали совместное предприятие Завод по производству ядерного топлива.

Доли в акционерном капитале завода распределены следующим образом: 50% плюс 1 акция принадлежат ГК Ядерное топливо, а 50% минус 1 акция - компании ТВЭЛ.
Как сообщалось, стоимость строительства завода оценивается в 1,679 млрд грн, из которых 1,092 млрд грн планируется привлечь в качестве инвестиций.

Ранее в ТВЭЛ сообщали, что корректировка энергетической стратегии вынудит Украину искать новые рынки сбыта для ядерного топлива, которое будет производиться на заводе в поселке Смолино в Кировоградской области.

По материалам: ReutersУНИАНРИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: РоссияУкраинаядерная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях