Российский холдинг прочит Украине роль экспортера ядерного топлива

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 15:22
0
46
Российский холдинг прочит Украине роль экспортера ядерного топлива
Фото: AP
Украине нужны будут новые рынки, уверены в ТВЭС

Корректировка энергетической стратегии вынудит Украину искать новые рынки сбыта для ядерного топлива, которое будет производиться на заводе в поселке Смолино в Кировоградской области, заявил вице-президент топливной компании ТВЭЛ Василий Константинов.

"Дело в том, что с начала у вас (Украины) была другая программа и другая стратегия и блоков должно было быть больше. Реально мощности завода формировались под тот реакторный парк, который должен был быть в 20-30-х годах, - рассказал он. А сегодня у вас изменилась программа, в связи с конкретными событиями, инвестресурс уменьшился и сегодня мы также более плавно идем к наращиванию реакторного парка. Идет некоторая корректировка той динамики, которая закладывалась изначально. Так, завод полностью обеспечивал только украинский парк. Но в связи с корректировкой надо искать более широкие и интересные рынки для ядерного топлива".

По мнению представителя ТВЭЛ, одним из перспективных направлений сотрудничества Украины и России может быть вхождение украинской стороны в акционерный капитал фабрик по обогащению урана. 

"Если мы строим этот комплекс, то его надо строить по всем направлениям - и строительство атомных блоков в третьих странах, и нужно сотрудничать по Турбоатому. То, что это реально - войти в наши обогатительные фабрики, показывает наше сотрудничество с Казахстаном по ЦОУ (центр по обогащению урана). Мы допускаем это, реализуем, и, наверное, уже в конце этого года пойдут первые коммерческие поставки по ЦОУ", - считает Константинов.

Он считает, что Украина может присоединиться к ЦОУ. "Но там вопрос в управлении. Сегодня к ЦОУ уже отнесено около 25% акций. Если Украина еще присоединится, то надо будет наращивать пакет. Но все-таки главное - управление экономикой и эффективность работы предприятия, в т.ч. модернизационными и инвестиционными процессами, они остаются за ТВЭЛом, потому что ЦОУ этим заниматься не будет", - добавил он.

По словам Константинова, строящийся завод по производству ядерного топлива в Кировоградской обл. будет работать минимум 60 лет. В то же время, вице-президент российского холдинга подчеркнул, что возможное подписание Соглашения об ассоциации с ЕС никак не повлияет на реализацию совместного с Украиной проекта. 

"У нас свои планы, мы ничего менять не собираемся. Это программа, по которой мы движемся на встречу друг другу. Собственно, вступать или не вступать в ЕС – суверенное право Украины", - сказал он, добавив, что Россия успешно сотрудничает с рядом европейских стран и в этом вопросе без каких-либо ограничений.

Напомним, что 9 сентября 2013-го на строительной площадке завода по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области начались работы. Российская ТВЭС является участником проекта по строительству завода, владея 50% минус одной акцией предприятия (остальные принадлежат государственному концерну Ядерное топливо). строительство завода планируют завершить к 2015 г, на полную мощность он выйдет к 2020-му. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% обеспечить все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: Украина-РоссияАЭСядерная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях