Поставки газа из Польши не выдержали конкуренции с импортом из России

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 12:18
0
385
Поставки газа из Польши не выдержали конкуренции с импортом из России
Фото: AP
Цена импортного газа из Европы вплотную приблизилась к цене российского топлива

НАК Нафтогаз Украины с октября остановила реверсный импорт природного газа через Польшу из-за его высокой цены, сообщил сегодня, 22 октября, глава правления ПАО Укртрансгаз Сергей Винокуров.

"Цены посмотрите какие: у нас есть условие, что она (цена) должна быть ниже цены российского газа", - отметил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

"На Польшу газа по той цене, по которой нужно Нафтогазу, нет", - отметил Винокуров.

Чупрун также прокомментировал трудности с реверсом из Румынии, который должен был начаться с октября."Этот вопрос не зависит только от нас. Если бы зависело только от нас, мы бы его (реверс) открыли еще в январе прошлого года. Сейчас есть технические вопросы, политики здесь нет", - сказал он. 

Нафтогаз импортировал газ через Польшу по контракту с компанией RWE (Германия). Украина за девять месяцев 2013-го поставила из Европы через Польшу и Венгрию около 1,489 млрд куб. м природного газа, что даже больше, чем заложенный в прогнозном балансе объем поступления и распределения этого топлива (1,3 млрд куб. м). В конце сентября стало известно о том, что польский нефтегазовый концерн PGNiG SA намерен поставлять в Украину до 1,7 млрд кубометров газа в год на сумму около $700 млн.

По данным Госстата в августе 2013 года Украина импортировала из России и Европы 2 млрд 860,155 млн куб. м природного газа на сумму $1 млрд 141,678 млн. Из РФ в этом месяце поступило 2 млрд 615,875 млн куб. м природного газа на $1 млрд 44,637 млн, из Европы (контрагенты из Германии, Венгрии, Австрии) – 244,28 млн куб. м на $97,041 млн.

Следовательно, средняя цена поставленного в Украину в августе российского природного газа составила $399,3 за 1 тыс. куб. м, из Европы – $397,3 за 1 тыс. куб. м (в т. ч. из Германии – $388,6, из Венгрии – $405,2, из Австрии – $404).

По данным Госстата, за восемь месяцев импорт природного газа в страну упал на 28,6% (на 6 млрд 146,845 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (21 млрд 469,648 млн куб. м).

Ранее сообщалось, что Газпром недавно разрешил подконтрольномуДмитрию Фирташу Osthem закачивать газ в подземные хранилища по $260 за тыс. куб м вместо $390-400 ранее.

Напомним, что украинское правительство рассчитывает резко сократить закупки российского газа, заключив контракты на его поставку из альтернативных источников (через территорию Венгрии, Словакии, Польши, а также Румынии). На сегодняшний день Украине удалось наладить поставки природного газа с Польши и Венгрии, однако открытие наиболее перспективного маршрута – через Словакию на протяжении года тормозится из-за необходимости его согласования с российским газовым монополистом компанией Газпром.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: РоссиягазПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях