Корреспондент: Горячие точки Майдана. Евромайдан изменил торговую конъюнктуру центра Киева

Максим Бутченко, 23 декабря 2013, 10:15
14
3620
Корреспондент: Горячие точки Майдана. Евромайдан изменил торговую конъюнктуру центра Киева
Фото: Корреспондент
Алексей Лисица, совладелец киоска с кофе и бутербродами на Майдане Незалежности, доволен - его ежедневный оборот после начала протестов вырос вдвое

Акции на Евромайдане изменили торговую конъюнктуру центра столицы, обрушив на продавцов кофе и фастфуды манну небесную, а для дорогих ресторанов и брендовых магазинов обернувшись убытками, пишет Максим Бутченко в № 50 журнала Корреспондент от 20 декабря 2013 года.

У киоска Street Sweets, торгующего кофе, чаем и хотдогами на Майдане Незалежности в Киеве, всегда стоит очередь. Это удивительно, потому что сегодня тут же рядом множество точек раздают напитки и еду всем желающим бесплатно.

Учитывая происходящее, Street Sweets пришлось снизить цены на свой товар на 30-50%, рассказывает Алексей Лисица, совладелец киоска. В этом весь секрет выживания и даже успеха мелких предпринимателей в условиях хорошо организованного Евромайдана, на котором митингующих круглосуточно снабжают всем необходимым.

“Даже с учетом более низких цен ежедневный денежный оборот увеличился в два раза - настолько много сейчас покупателей”, - доволен Лисица.

В целом декабрьские события в центре Киева так или иначе повлияли на всех бизнесменов, чьи магазины или рестораны находятся на главной площади страны. Так, торговый центр Глобус, волею судьбы оказавшийся в самом сердце акций протеста, несколько дней вообще не работал в связи с двухдневным закрытием центральных станций метро. После этого магазины Глобуса, ориентированные на фешн-ретейл, заявили о существенных убытках из-за отсутствия клиентов.

В то же время продавцы сувениров и в особенности флажков Украины и Евросоюза, продуктовые киоски, а также фастфуды получили сверхдоходы от большого количества людей, ежедневно бывающих на Майдане.

Плюсы в бухгалтерии напишут не все заведения общепита, а лишь те, что имеют среднюю ценовую категорию и ниже, тогда как рестораны с чеком выше 200 грн. окажутся в зоне финансовых потерь

Плюсы в бухгалтерии напишут не все заведения общепита, а лишь те, что имеют среднюю ценовую категорию и ниже, тогда как рестораны с чеком выше 200 грн. окажутся в зоне финансовых потерь, прогнозирует Ольга Насонова, директор украинской исследовательской компании Ресторанный консалтинг.

“Декабрь - это месяц корпоративов, которые приносят ресторанам большой доход, - объясняет Насонова. - А в связи с последними событиями многие компании или отказываются проводить праздничные мероприятия, или переносят их в более спокойное место”.

Время денег

В воскресный день в ресторане Сушия, расположенном на Майдане, не протолкнуться. По словам Романа Романчука, генерального директора заведения, в пятницу и в выходные число клиентов, как правило, возрастает, но в нынешней революционной ситуации их больше, чем в “мирное” время, - за счет активизации Евромайдана в уикенд.

“В выходные мы выводим дополнительный персонал на смены, чтобы успеть обслужить всех желающих”, - подчеркивает Романчук.

Между тем в остальные дни наблюдается незначительный отток постоянных клиентов и уменьшение среднего чека. Впрочем, Романчук не унывает: всплеск покупательской активности с пятницы по воскресенье перекрывает потери будней.

Похожие процессы в ресторанах быстрого питания McDonald’s, расположенных в центре, видит Андрей Лукьяненко, старший директор по развитию бизнеса этой сети.

Причем если в точках возле Майдана и Крещатика наблюдается рост числа посетителей, то в заведениях, находящихся в других районах столицы - наоборот, спад. Хотя точки McDonald’s, работающие в центральной части Киева, никогда не страдали от недостатка клиентов, резюмирует Лукьяненко.

“Поэтому в среднем по сети выходим на вполне прогнозируемые нами показатели закономерного роста”, - оптимистичен менеджер.

Мобильные кофейни на Евромайдане переживают самый настоящий ренессанс. По подсчетам владельца одной из мобильных кофеен, 25-летнего Алексея Ковальчука, только на Крещатике скопилось около 50 передвижных точек. И все они востребованны.

А вот мобильные кофейни на Евромайдане переживают самый настоящий ренессанс. По подсчетам владельца одной из мобильных кофеен, 25-летнего Алексея Ковальчука, только на Крещатике скопилось около 50 передвижных точек. И все они востребованны.

Сам Ковальчук раньше стоял со своей машиной по продаже горячих напитков возле станции метро Политехнический институт, а после переезда к Майдану его скромные доходы выросли, даже несмотря на здешнюю бешеную конкуренцию.

“Денежный оборот увеличился лишь процентов на 20, - оглашает свои бухгалтерские расчеты предприниматель, - но и это уже существенная для меня прибавка”.

Еще один финансово успешный сегмент бизнеса на Майдане - торговля сувенирами. 20-летний Александр, студент одного из киевских вузов, не захотевший назвать свою фамилию, рассказывает, что в день продает около 100 флажков Украины и Евросоюза по цене от 10 до 35 грн. Его “навар” с каждого флажка - 10-20%.

Правда, революционный тренд работает далеко не на всех. Наталья Талыга, заместитель менеджера сети магазинов одежды New Look, сетует, что по сравнению с декабрем прошлого года посещаемость у них упала на 30-40%.

Если ранее в день в магазин заходили до 1,2 тыс. человек, то теперь количество желающих приобрести обнову упало до 400-500, называет конкретные цифры Талыга. Одной из причин оттока клиентов она считает их переориентацию на торговые центры в более спокойных районах столицы.

Если ранее в день в магазин заходили до 1,2 тыс. человек, то теперь количество желающих приобрести обнову упало до 400-500

Людям стало некомфортно добираться в центр, многих отталкивает запах дыма, постоянно стоящий в центре из-за костров Майдана, и в целом напряженная обстановка вокруг этих событий, объясняет менеджер New Look.

“Когда [у нас] началась сезонная распродажа со скидками 50%, только тогда посещение ощутимо увеличилось”, - признается Талыга.

Рисковое предприятие

Риски, связанные с коммерцией в центре города, не стали неожиданностью для бизнеса, отмечает Виктор Бойко, управляющий партнер компании UTG, оказывающей услуги в сфере торговой недвижимости. Стрит-ретейл включает в себя много опасностей, говорит эксперт. Если торгово-развлекательные центры относительно стабильны при любых более-менее заметных катаклизмах, то мелкие магазины рискуют прогореть.

“Перекопали дорогу - торговли нет, мороз ударил -30 0С - сразу продажи упали”, - перечисляет Бойко.

Массовые уличные акции протеста он ставит в тот же логический ряд, напоминая, что компании, которые открывают магазины на Крещатике, просчитывают риски при ведении торговли в этой самой людной части столицы.

Но даже заложенные в финансовом плане потенциальные потери не могут полностью компенсировать нынешние убытки фэшн-ретейла в центре Киева, добавляет Дмитрий Ермоленко, совладелец Maratex - сети, торгующей одеждой. Одно дело, когда спад продаж длится день или два, а другое - когда несколько недель и даже месяцев, говорит эксперт.

“Фэшн-бизнес - сезонный. К весне пойдет другой товар, а тут еще зимний не распродали, - объясняет Ермоленко. - Последствия для некоторых магазинов могут быть совсем печальными”.

Прежде всего, они теряют клиентов из-за трудностей, связанных с автомобильным подъездом, ведь все дороги, ведущие в центр, перегорожены баррикадами

Значительный отток посетителей ощутимо ударит и по годовой отчетности дорогих ресторанов, вторит ему Насонова. Прежде всего, они теряют клиентов из-за трудностей, связанных с автомобильным подъездом, ведь все дороги, ведущие в центр, перегорожены баррикадами.

Вместе с тем эксперт отмечает, что для продавцов хотдогов, вафель, кофе и прочей уличной еды настали золотые времена.

“Мелкие предприниматели таких барышей не имели, наверное, никогда”, - резюмирует Насонова.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 20 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: журнал КорреспондентприбыльрестораныЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях