Ъ: Приватизация госпакета Донбассэнерго оспорена в суде

Корреспондент.biz, 24 декабря 2013, 13:05
3
1410
приватизация - Донбассэнерго - суд - Ъ: Приватизация госпакета Донбассэнерго оспорена в суде
Фото: Reuters
Проигрыш ТехНовы позволит Энергоинвест Холдингу закрепить законность приватизации в будущем - юрист

Результаты приватизационного конкурса по продаже Донбассэнерго оспорены в суде. Иск мог быть подан с целью легитимизировать продажу и застраховаться от пересмотра итогов приватизации в случае смены власти в стране, пишет Коммерсантъ-Украина.

В понедельник, 23 декабря, стало известно об открытии производства по делу о реприватизации 60,7% акций энергогенерирующей компании Донбассэнерго.

Иск бил подан ООО ТехНова, которое являлось участником конкурса и предложило в своей заявке за 60,8% Донбассэнерго предпринимателей Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко 641,1 млн грн. ТехНова проиграла компании Энергоинвест Холдинг предпринимателя Игоря Гуменюка, купившей генерацию за 642 млн грн. Известно, что рассмотрение дела назначено на 25 декабря.

Как известно, конкурс по продаже компании прошел 22 августа. Тогда Фонд госимущества ограничил круг потенциальных покупателей украинскими производителями электроэнергии и угледобытчиками, в результате чего на компанию нашлось всего два претендента.

ТехНова смогла принять участие в конкурсе, поскольку арендует Черниговскую ТЭЦ, владеет более 75% акций компании Черкасское химволокно, в состав которой входит Черкасская ТЭЦ, владеет 60% "Сумытеплоэнерго" и контролирует Дарницкую ТЭЦ. Основной мажоритарный акционер компании Анатолий Шкрибляк известен тем, что владеет компанией Будхаус Групп.

Конкурентом ТехНова выступил Энергоинвест Холдинг, владеющий более 50% уставного капитала ООО Краснолиманское, которое в прошлом году добыло 853 тысяч тонн угля. Известно, что руководитель холдинга Игорь Гуменюк также занимается недвижимостью. 

Стоит отметить, что в обеих компаниях отказались прокомментировать иск, сообщает Ъ-Украина.

В свою очередь гендиректор Донбассэнерго Эдуард Бондаренко заявил, что приход нового владельца положительно сказался на работе предприятия, и он надеется на то, что суд примет это во внимание.

"Мы завтра будем участвовать в судебном разбирательстве в качестве третьей стороны", - сообщил директор по правовому обеспечению ПАО Донбассэнерго Александр Боенко, отказавшись от подробных комментариев.

По мнению старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, данный иск может стать попыткой легитимизировать проведенную приватизацию. Компания была продана по низкой цене, и это может создать вопросы в случае смены власти, отмечает эксперт.

В то же время глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин отметил, что цена компании, исходя из продажной стоимости, оказалась в пять раз меньше ее годового дохода (1,06 млрд грн против 5,5 млрд грн). Также известно, что Донбассэнерго привлекло на модернизацию 2,5 млрд грн, а Нацкомиссия регулирования энергетики уже гарантировала возврат этих средств, включив инвестиционную составляющую в тариф компании. 

Как утверждает управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов, если ТехНова проиграет иск Энергоинвест Холдингу во всех инстанциях вплоть до Верховного суда, любой другой иск о незаконности конкурса в будущем суд уже может не принять. Такая ситуация позволит структурам Гуменюка закрепить законность приватизации в будущем, отмечает юрист.

Напомним, в августе эксперты утверждали, что цена продажи 60,773% акций ПАО Донбассэнерго является заниженой,  несмотря на то, что приватизационная стоимость акции энергогенерирующей компании вдвое превысила текущую на бирже.

 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: приватизациясудДонбассэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях