Корреспондент: Сатья Наделла. Новый руководитель MicrosoftЭксклюзив

Олег Шанковский, 28 мая 2014, 20:00
15
5536
Корреспондент: Сатья Наделла. Новый руководитель Microsoft
Фото: AP

Новый руководитель Microsoft, Сатья Наделла, всерьез намерен вернуть компании былое величие. Пока что у него есть все шансы добиться успеха, - пишет Олег Шанковский в №20 журнала Корреспондент за 23 мая 2014 года.

Стройный опрятный человек средних лет характерной индийской внешности с открытым лицом и приятной улыбкой. Как большинство техногиков, весьма сдержанный и даже немного застенчивый. Говорит негромко и спокойно, но это не мешает ему всецело контролировать внимание слушателей. Так выглядит Сатья Наделла, новый руководитель все еще одной из крупнейших компаний мира — Microsoft.

Проработавший в компании 22 года и назначенный на должность гендиректора три месяца назад, Наделла радикально отличается от своего предшественника Стива Баллмера, который мог носиться по сцене в пропотевшей рубашке и орать нечеловеческим голосом о своей любви к компании.

Между тем под руководством Баллмера Microsoft подешевела на 40%, проспала устроенную главой Apple Стивом Джобсом революцию в мобильных технологиях и значительно опустилась в различных мировых рейтингах.

Наделла начал с существенных изменений. Он произвел серьезные перестановки в руководстве Microsoft, прекратил войну с Apple и Google, стал прислушиваться к пользователям и разработчикам. Он дал понять, что его компания больше не считает Windows основой бытия — гораздо выгоднее продвигать действительно нужные пользователям программы от Microsoft на удобных им платформах, чем навязывать свою.

“Эти сервисы более важны, чем операционная система, на которой они работают. Поэтому даже если Windows не достигнет успеха, а эти программы достигнут, это станет победой Microsoft в мобильной сфере”, — объясняет Корреспонденту редактор авторитетного издания Computerworld Престон Гралла.

Наделла лично отчитался перед финансовыми аналитиками во время квартальной конференции, чего Баллмер также не делал. Кроме того, его полюбили сотрудники. По данным авторитетного сайта Glassdoor, собирающего подноготную о крупных компаниях, рейтинг Наделлы составляет 85%, тогда как доверие к его предшественнику оценивалось лишь в 39%.

 
 AFP

Все это возымело эффект. Акции корпорации быстро выросли в цене на 11% — до $ 40, максимума за 14 лет. Новый руководитель стал героем множества исключительно положительных репортажей и аналитических статей. Наделла нравится практически всем, а главное, люди поверили, что Microsoft наконец готов создавать новые и действительно нужные продукты.

“Он осуществил наиболее драматические изменения в компании за последние годы и сделал это за очень короткий период”, — полагает Гралла.

Не в окно, а в дверь

“Да, свиньи летают, а в аду выпал снег”, — этими словами  основатель авторитетного блога Supersite for Windows Пол Таррот начал новость о том, что Microsoft наконец выполнил многолетнее требование пользователей и отменил плату за мультимедийные услуги в приставке Xbox. По мнению Таррота, таким образом Наделла прекратил “один из самых вопиющих случаев манипулирования ценами в персональных технологиях”.

В отличие от Microsoft Баллмера, Microsoft Наделлы не считает Apple, Google или любую другую корпорацию своим врагом. Если Баллмер мог вырвать из рук сотрудника iPhone и попытаться его растоптать, то после прихода Наделлы на всех публичных событиях компании на лучших местах стоят компьютеры, планшеты и телефоны от Apple, и на них демонстрируется, как замечательно работают приложения Microsoft на разных платформах.

Недавно, в проморолике одного из важнейших продуктов компании — облачной платформы для разработчиков Azure — появился авторитетнейший блогер мира, пишущих и об Apple, — Джон Грубер, который в течение нескольких минут рассказывал, какой чудесный продукт создал Microsoft. Раньше ничего подобного нельзя было вообразить.

 
 Reuters

Microsoft выпустил touch-версию Office для iPad до того, как сделал это для мобильной Windows. Кроме того, он отказался от рекламной кампании Don’t Get Scroogled, в которой обвинял Google в незаконной слежке за пользователями, в том числе в чтении их личной почты.

Корпорация также нашла простой и эффективный способ добиться расположения разработчиков и склонить их к созданию большего количества приложений для Windows — она предоставила им практически революционную среду разработки, которую обозреватели назвали святым Граалем.

В ней достаточно лишь один раз написать программу, после чего ее можно легко конвертировать для всех видов Windows, приставки Xbox, а также для iOS и Android. Разработчики пришли в восторг. Увидев этот продукт, один из них сказал изданию Business Insider: “Это был очень стратегический шаг. Microsoft предоставляет много поддержки, с ними стало легко работать”.

Саму же ОС Windows для мобильных устройств с размером экрана до девяти дюймов Microsoft сделал бесплатной для производителей. Это должно привести к удешевлению телефонов и небольших планшетов, работающих на данной платформе.

Компания перестала навязывать пользователям плиточный интерфейс при загрузке стационарной Windows и вернула в нее вожделенную кнопку Пуск.

Изменить мир

Но и это далеко не все. Microsoft нацелился на деятельность, в которой прежде не особо отличался, — инновации. Еще недавно услышать подобные вещи от представителей компании, которая более известна копированием чужих продуктов (причем не всегда успешным), было бы странно. Например, когда у Apple в 2007 году вышел первый iPhone, Баллмер рассмеялся и заявил, что никто никогда не будет покупать телефон без кнопок.

Кроме того, в списке топ-100 инновационных компаний по версии журнала Forbes Microsoft попросту отсутствует.

 
 AP

Теперь же Наделла утверждает, что именно инновации станут основой будущей деятельности компании.

“Первое, что я сделаю, — уберу все, что мешает инновациям. А потом сфокусирую все на инновациях. На вещах, которые Microsoft может делать уникально”, — сообщил новый глава корпорации  в одном из первых интервью  после своего назначения.

Это самая интригующая часть анонсированной Наделлой будущей политики техногиганта. По его словам, речь идет о так называемом интернете вещей — абсолютно новых продуктах и технологиях, которые еще даже толком не появились.

“Через пять-десять лет мир станет определяться не теми формфакторами, которые мы знаем и любим сегодня, а теми, что появятся в ближайшие годы”, — заявил он во время одного из своих выступлений в конце марта.

Ни один из опрошенных Корреспондентом экспертов не смог предположить, что конкретно Наделла имел в виду. И для Microsoft это замечательная новость. Ведь когда Apple готовил свой первый телефон, а позднее — планшет, никто также не догадывался, как эти продукты будут выглядеть и функционировать, но видения самой компании оказалось достаточно, чтобы создать качественно новые ниши и застолбить за собой лидерство в них.

Сегодня к интернету вещей принято причислять “умные” очки, часы, дверные замки, собачьи ошейники и т. д. Считается, что технологии все активнее движутся в сторону небольших специализированных гаджетов, которым для взаимодействия с человеком и между собой необходимо качественно новое программное обеспечение. Им-то компания Наделлы и планирует заняться.

“Я думаю, у нас есть лучшая платформа для того, чтобы изменить мир”, — уверен Наделла.

По оценке самого Microsoft, в ближайшие четыре года рынок интернета вещей достигнет объема $ 1,6 трлн. В свою очередь компания Cisco подсчитала, что через десять лет этот показатель составит $ 19 трлн. Если у Microsoft действительно есть свое видение инноваций в этой сфере, шансы на успех и возвращение былой славы велики. Как сказал бы классик, Apple напрягся.

 
 AP

Предстоит доказать

Впрочем, всеобщую любовь и столь значительный кредит доверия Наделла получил пока что лишь авансом. Почти все внедренные им изменения были запланированы прежним руководством.

“Сейчас Наделла внедряет много решений и продуктов, которые были заложены бывшим гендиректором Стивом Баллмером”, — говорит Корреспонденту автор популярного блога Все о Microsoft Мэри Джо Фоули.

Среди таких решений — офисный пакет для iPad, открытая платформа для разработки .Net и др. Как отмечает Фоули, увидеть созданные именно Наделлой продукты и сервисы можно будет лишь через несколько месяцев.

Отдельный больной вопрос — будущее компании Nokia, сделку по приобретению которой Microsoft лишь недавно закрыл. По слухам, которыми с Корреспондентом поделилась Фоули, Наделла был изначально против этой покупки. Более того, по мнению эксперта, Microsoft может свести производство оборудования к минимуму из-за его низкой рентабельности и сконцентрироваться только на программном обеспечении.

“Покупка Nokia — это перевод ключевого партнера на ручное управление”, — заявил Корреспонденту российский медиааналитик и специалист в области IT Александр Амзин.

Тем не менее Наделле удалось то, что еще недавно казалось невозможным, — он вернул доверие к компании Microsoft и опроверг ее репутацию неповоротливого монстра. Осталось доказать это на практике.

Полное имя:  Сатьянараяна Наделла

Дата рождения: 9 февраля 1967 (47 лет)

Место рождения:  Хайдарабат (Индия)

Образование:  Технологический институт Манипала, Университет Висконсина — Милуоки, бизнес-школа при Чикагском университете

Семейное положение: Женат, есть трое детей

Работает в Microsoft с 1992 года

Должности:

·  руководитель программы по разработке Windows (Windows Developer Relations);

·  старший вице-президент по исследованию и развитию в подразделении Online Services;

·  вице-президент группы Microsoft Business Solutions (MBS);

·  президент подразделения серверных и бизнес-инструментов (Server and Tools Business);

·  исполнительный вице-президент подразделения Microsoft Cloud and Enterprise;

·  Генеральный исполнительный директор Microsoft

Достижения: разработка серверных продуктов Microsoft Commerce Server, BizTalk Server, Microsoft Office Small Business, Microsoft Dynamics ERP и CRM, Microsoft Cloud OS

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 23 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Microsoftжурнал КорреспондентApple
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях