ГТС и ПХГ останутся в собственности государства после реформирования Нафтогаза

Корреспондент.biz, 10 июня 2014, 17:24
5
1000
ГТС и ПХГ останутся в собственности государства после реформирования Нафтогаза
Фото: Корреспондент.net
Новосозданные компании на основе Нафтогаза останутся в госсобственности

В Нафтогазе уверенны, что реформа обеспечит финансовую стабильность газовой отрасли в Украине.

В процессе реформирования Нафтогаза Украины передача прав собственности на Газотранспортную систему  и Подземное хранилище газа не предусмотрена, сообщает пресс-служба компании во вторник, 10 июня.

«Создание новых компаний-операторов газотранспортной системы (ГТС) Украины и подземных хранилищ газа (ПХГ), анонсированное правительством, позволит привлечь европейских партнеров к управлению газотранспортными мощностями. Этот шаг поможет обеспечить финансовую стабильность отрасли и привлечь инвестиции для модернизации и развития газотранспортных мощностей Украины. Что, в свою очередь, позволит сохранить и расширить рынки сбыта для украинских ГТС и ПХГ. Передача прав собственности на ГТС и ПХГ проектом реформы Нафтогаза не предусмотрена», - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что создание компаний-операторов не повлияет на стоимость чистых активов НАК Нафтогаз Украины и способность компании обслуживать свои существующие внешние обязательства.

Напомним, Кабинет министров планирует реформировать украинскую энергетическую систему. О намерении создать два ПАО -  Украинская газотранспортная система и Украинские газовые хранилища. Первая компания будет заниматься только транспортировкой газа, а вторая - исключительно оперированием накопления и отпуском из украинских газовых хранилищ газа.

Сейчас магистральные газопроводы и подземные хранилища газа эксплуатирует Укртрансгаз, полностью входящий в структуру Нафтогаза. Отметим, пропускная способность газотранспортной системы  Украины на входе составляет 288 миллиардов кубометров, на выходе - 178,5 миллиарда кубометров. Мощность украинских хранилищ составляет около 30 миллиардов кубометров.

Вместе с тем, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings раскритиковало реформирование Нафтогаза. По мнению агентства, реформа Нафтогаза может сказаться на всей газовой отрасли Украины и при этом не решит проблемы предприятия.

ТЕГИ: Нафтогазреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях