Россия отменила поставки аммиачной селитры в Украину

Корреспондент.biz, 18 сентября 2014, 11:50
77
7134
Россия отменила поставки аммиачной селитры в Украину
Фото: Reuters
В Украину перестали ввозить российские удобрения

По словам экспертов, украинские производители удобрений смогут произвести достаточное количество химикатов к сезону.

Россия прекратила поставлять аммиачную селитру в Украину, сообщает издание Капитал со ссылкой на руководителя Инфоиндустрии Дмитрия Гордейчука и компанию Агроцентр Еврохим.

По словам экспертов, в августе в страну не импортировали ни одной тонны этого азотного удобрения из РФ. Еще в июле поставки были значительно сокращены российскими компаниями до 750 тонн, хотя в июне Украина получила 4,2 тысяч тонн аммиачной селитры, отметил Гордейчук.

В то же время селитра российской компании Еврохим перестала поступать в страну с начала июня, когда был введена импортная пошлина. Об этом сообщил директор компании Агроцентр – Еврохим Евгений Филонов. Его предприятие является основным поставщиком азотного удобрения. Для Еврохима и других поставщиков, кроме Дорогобужа, пошлина обходится дороже всего – 36,3 %, и установлена на пять лет. У Дорогобужа уровень налога самый низкий – 20,51 %. Филонов отметил, что пошлина является заградительной, так как после ее введения Еврохим прекратил поставки селитры.

Эксперты называют и другие причины сокращения российского импорта, в частности, значительный обвал гривны. Из-за этого стоимость сложных удобрений повысилась на 40%, сообщила директор черкасского НИИТЭХИМ Тамара Ковеня. "Застопорить импорт могли и новые политические правила торговли между Киевом и Москвой. Например, российские банки задерживают платежи по расчетам за поставки", - считает она.

По словам аграриев, селитра понадобится им не раньше января и пока что ситуация не критична. "Пока что сельхозпроизводители приобретают под сев озимых сложнокомпонентные удобрения", – отметил глава Аграрного союза Геннадий Новиков.

До января украинские химзаводы произведут достаточное количество селитры, уверен руководитель. Сейчас аграрии готовят предложения для Минагрополитики об обеспечении удобрениями под весеннюю посевную. Один из вопросов – схема закупок удобрений Аграрным фондом у химиков для дальнейшей их закупки по форвардам.

В России снижают экспортную пошлину на нефть

ТЕГИ: Украина-РоссияХимикаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях