Газпром увеличит поставки в Британию на 70 процентов

Корреспондент.biz, 14 мая 2015, 12:51
98
7702
Газпром увеличит поставки в Британию на 70 процентов
Фото: AP
Без российского газа баланс спроса-предложения в Европе будет нарушен, считает исполнительный директор Centrica

Газпром будет поставлять на рынок почти 5% газа, необходимого Британии.

Миллионы домов в Британии будут получать больше газа из России, пишут многие британские газеты в четверг, 14 мая.

Financial Times сообщает, что это произошло после того, как британская компания Centrica, которая владеет British Gas, объявила о заключении нового соглашения с дочерней Газпрому компанией Gazprom Marketing & Trading, в соответствии с которым ежегодные поставки российского газа в Великобританию будут увеличены до 4,16 млрд кубометров газа.

Общий долгосрочный объем поставок составит 29,1 млрд кубометров. Таким образом, Centrica увеличит закупки газа у Газпрома более чем на 70%. И это несмотря на то, как пишет Financial Times, что существуют высокие риски ужесточения санкций против России из-за конфликта в Украине.

"Без российского газа баланс спроса-предложения в Европе будет нарушен", - считает исполнительный директор Centrica Иэн Конн.

Daily Telegraph напоминает, что Россия неоднократно грозила прекратить поставки газа в Украину в последние полгода, вызывая опасения у потребителей в Европе, что и им Москва может перекрыть газовый вентиль. Ни Газпром, ни Centrica не говорят, сколько газа будет поступать в Британию непосредственно из России.

Издание приводит слова председателя правления Centrica Рика Хэйторнтвейта, который в апреле сказал, что "мы должны оставаться прагматиками и понимать реалии, в которых живем… Я считаю, нереалистично думать, что в ближайшем будущем нам удастся чем-то заменить российский газ".

Как пишет Independent, Британия нуждается в 70 млрд кубометров газа, и сделка с Газпромом означает, что российская компания будет поставлять на рынок почти 5% газа, необходимого Британии.

Издание пишет, что сам факт того, что британцы заключают сделку с дочкой Газпрома, которая может поставлять газ не только из России, должен обезопасить британцев в случае, например, расширения санкций против России.

По словам руководства Centrica, "Россия была надежным поставщиком газа на протяжении всей холодной войны", и не нужно забывать, что ей тоже нужен европейский рынок.

Ранее сообщалось, что министры энергетики ведущих индустриальных стран мира (G7) выразили необходимость помочь Украине и другим европейским государствам снизить зависимость от российского газоснабжения.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: газБританияГазпромроссийский газсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях