Газпром приостановил работы на части Турецкого потока – СМИ

Корреспондент.biz, 6 июля 2015, 18:47
161
22242
Газпром приостановил работы на части Турецкого потока – СМИ
Фото: AP
Штаб-квартира Газпрома в Москве

Газпром решил отказаться от прокладки четырех ниток газопровода через Черное море из-за противоречия с Турцией, сообщают СМИ.

Газпром приостанавливает часть работ по проекту Южный коридор, реализация которого предполагает увеличение поставок газа в центральные и южные регионы РФ, а также подачу газа в магистральный газопровод Турецкий поток, сообщает РИА Новости со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

"Работы приостанавливают", - сообщил один из собеседников агентства. По его словам, речь идет о новых объектах проекта. В Газпроме эту информацию не комментируют.

Кроме того, как сообщает Коммерсантъ, Газпром заморозит инвестиции в газопроводы Южного коридора, через которые газ должен подаваться в Турецкий поток. Речь может идти о снижении мощности трубы вдвое, примерно до 32 млрд кубометров, поскольку Газпром отказался от идеи проводить в Турцию все четыре нити Турецкого потока.

Собеседники издания в отрасли связывают это решение монополиста с тем, что из-за противоречия с Турцией он решил отказаться от прокладки четырех ниток газопровода через Черное море, и вместо них думает о строительстве двух новых веток газопровода через Балтийское море (Nord Stream-2).

Такая конфигурация, если планы по строительству трубопроводов будут выполнены, позволит избежать транзита через Украину, отмечает издание.

Напомним, ранее Россия договорилась с Афинами о строительстве части газопровода Турецкий поток на греческой территории. 

Большая часть Турецкого потока пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом газопровода Южный поток, отмененного в конце 2014 года. Турецкий поток предусматривает строительство морского газопровода и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Обеспечение дальнейшего пути российского газа ложится на плечи европейских клиентов Газпрома.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромгазопроводтранзит газаТурецкий поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях