Роснефть догоняет Газпром по капитализации – Bloomberg

Корреспондент.biz, 14 марта 2016, 14:02
35
3819
Роснефть догоняет Газпром по капитализации – Bloomberg
Фото: РБК
Объем капитализации компаний может сравниться в этом году

Капитализация Роснефти может повлиять на баланс сил в российской власти.

Уже в текущем году Роснефть может догнать Газпром по рыночной капитализации. Об этом, ссылаясь на аналитиков, сообщило агентство Bloomberg

По мнению агентства, госкомпании оказались "на грани исторической рокировки, которая может тонко изменить расстановку сил в коридорах Кремля".

На данный момент капитализация Газпрома превышает капитализацию Роснефти всего на $3,3 млрд (более $250 млрд в 2008 году).

Аналитик Райффайзенбанка в Москве Андрей Полищук считает, что капитализации Газпрома и Роснефти могут сравняться уже в 2016 году. Газпром сталкивается с ужесточением конкуренции и падением цен до минимумов за более чем десять лет на европейском рынке сбыта, кроме того, вынужден потратить миллиарды долларов на новые газопроводы.

Артем Кончин, аналитик ФК "Открытие" по нефтегазовому сектору, акцентировал внимание на том, что стоимость акций Роснефти остается заложницей цен нефти, а Газпром в ближайшее время может развернуть котировки, ужесточив контроль за расходами и изменив дивидендную политику в пользу акционеров.

И в Роснефти, и в Газпроме отказалась комментировать оценки рыночной капитализации.

Аналитики же обращают внимание на то, что лидерство по рыночной капитализации — важный фактор как для обеих компаний. Появление повода для гордости может повысить степень влияния предприятий и их лоббистские возможности.

Так, Газпром сейчас отбивается от попыток Роснефти лишить его монополии на рынке экспорта газа, а Роснефть добивается более высоких цен для своего газового подразделения на международных рынках.

Как сообщал Корреспондент.net, Газпром в феврале этого года отправил на экспорт в страны дальнего зарубежья максимальный объем газа за последние восемь лет. 

Китайский банк дал Газпрому кредит в €2 млрд

ТЕГИ: РоссиянефтьГазпромценыконкуренцияРоснефтькапитализацияцены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях