На Кабмин подали в суд за "нарушения" при подготовке приватизации ОПЗ

Корреспондент.biz, 29 июня 2016, 16:59
0
809
На Кабмин подали в суд за  нарушения  при подготовке приватизации ОПЗ
Фото: Соцсети
ОПЗ готовят к продаже

О многочисленных нарушениях заявили активисты "Контроля народного имущества".

Общественная организация Контроль народного имущества Украины подала 29 июня в Окружной админсуд Киева иск к Кабинету министров с требованием признать недействительным и отменить распоряжение по условиях продажи государственного пакета акций Одесского припортового завод (№386). Об этом говорится в документе, которым располагает РБК-Украина.

Активисты заявили многочисленных нарушениях действующего законодательства, допущенные в процессе подготовки и утверждения условий приватизации ОПЗ. По данным истцов они могут стать "основанием для оспаривания результатов конкурса по продаже пакета акций ОПЗ" и приведут к отмене его результатов.

В частности, как говориться в иске, условия приватизации ОПЗ были приняты в нарушение закона "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности". Активисты отмечают, что в противоречие требованиям закона проект данного решения КМУ не прошел процедуру общественного обсуждения, обязательную для таких регуляторных актов. Тем самым представители общественности были лишены возможности внести в него свои предложения и замечания.

Кроме того, общественники считают, что принятые Кабмином условия приватизации ОПЗ не содержат требований к инвестору представить детальный план модернизации и развития предприятия до приватизации, что в соответствии с ЗУ "О приватизации государственного имущества" является недопустимым по отношению к государственным предприятиям, которые приватизируются и относятся к группе "Г".

"Фактическое не предоставление бизнес-планов развития предприятия потенциальными покупателями Пакета акций ОПЗ приводит к тому, что продажа пакетов акций будет проводиться не на условиях конкурса, как этого требует вышеуказанный Закон Украины, а путем проведения аукциона", - отмечается в иске. Также общественники подчеркивают, что это является грубым нарушением, когда речь идет о стратегических предприятиях, отнесенных к группе "Г".

Среди других нарушений допущенных при подготовке к приватизации ОПЗ в иске называется отсутствие утвержденного КМУ порядка осуществления контроля за использованием объекта приватизации и неурегулированный вопрос монопольного положения Одесского припортового завода на рынке перевалки аммиака. 

Как сообщалось, ФГИ объявил конкурс о продаже ОПЗ в понедельник, 13 июня. 

По данным ФГИ, чистый убыток ОПЗ по итогам первого квартала 2016 года составил 418,65 млн грн, чистый доход – 1 млрд 718,68 млн грн.

ТЕГИ: приватизациясудОПЗиск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях