Власти объяснили, почему затянули ремонт энергоблоков ЗАЭС

Корреспондент.biz, 13 сентября 2016, 16:35
52
10310
Власти объяснили, почему затянули ремонт энергоблоков ЗАЭС
Фото: npp.zp.ua
Запорожская АЭС

Задержка с вводом в эксплуатацию двух энергоблоков ЗАЭС осложнила подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду.

Сроки эксплуатации энергоблока №1 Запорожской АЭС будут продлены на 10 лет сверх сроков проектной эксплуатации. Такое решение принято на коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) во вторник, 13 сентября.

Энергоблок 19 декабря 2015 года был отключен от сети для проведения капитального ремонта сроком 129 дней. Но позже сроки ремонта постоянно продлевались.

Похожая ситуация с поломками так называемого 4-го класса безопасности и с энергоблоком №2 ЗАЭС, который должен был вернуться в объединенную энергосистему 28 мая. Однако сроки подключения энергоблока были перенесены на 5 сентября. Заседание коллегии ГИЯРУ по продлению эксплуатации энергоблока №2 ЗАЭС запланировано на 20 сентября.

"Первый раз после повреждения мы его ремонтировали, но этого оказалось мало, пришлось полностью разбирать и проводить большой комплекс работ. По сути, капитальный ремонт с участием представителей завода, производившего его модернизацию", – объяснил задержку с ремонтом оборудования энергоблока президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

Задержка с вводом в эксплуатацию энергоблоков №№1 и 2 ЗАЭС осложнила подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду.

"Смещение сроков введения в эксплуатацию энергоблоков №№1 и 2 ЗАЭС было связано со слабой организацией работы прежнего руководства ЗАЭС. С моей точки зрения эта задержка принесла большие убытки для энергетической системы. Потому что тот уголь, который должен был накапливаться на складах для прохождения отопительного сезона 2016-2017 года, был использован летом в период аномальных температур повышенного спроса на электрическую энергию", – прокомментировал ситуацию первый заместитель главы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

Отметим, за 8 месяцев 2016 года продолжительность пребывания энергоблоков АЭС в ремонтах составила 1056,75 суток против 838,37 суток за восемь месяцев прошлого года.

Как сообщал Корреспондент.net, 14 августа энергоблок №5 ЗАЭС на сутки отключили от сети для замены ограничителя перенапряжения.

ТЕГИ: электроэнергияремонтАЭСатомная энергетикаотопительный сезонатомная станцияЗапорожская АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях