Нафтогаз заявляет, что весь спорный газ растаможен

Корреспондент.net, 2 апреля 2009, 17:42
0
15
Нафтогаз заявляет, что весь спорный газ растаможен
Фото: АР
Украинская таможня растаможила все спорные 11 млрд кубов газа в пользу Нафтогаза

Украинская таможня растаможила в пользу НАК Нафтогаз Украины все спорные 11 миллиардов кубометров газа из подземных газовых хранилищ, права на которые предъявляет швейцарский трейдер RosUkrEnergo, заявил пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский.

Отметим, что СБУ в начале марта возбудила уголовное дело о завладении Нафтогазом 6,3 миллиарда кубометров газа из этих 11 миллиардов кубов.

При этом следователи СБУ 4 марта при поддержке спецподразделения Альфа пытались получить в Нафтогазе" подлинники контрактов с Газпромом.

Следственные действия СБУ сначала были приостановлены, потом дело было закрыто. Таможня продолжила растаможивать газ в пользу Нафтогаза.

"Этот газ (11 миллиардов кубов) на сегодня полностью растаможен, и он находится в полной собственности компании", - сообщил пресс-секретарь Нафтогаза.

Между тем, в январе стало известно, что долг RosUkrEnergo перед Газпромом в $1,7 миллиарда был продан Нафтогазу, и в счет его Нафтогаз предъявил право собственности на газ швейцарского трейдера в украинских ПХГ.

Стоит отметить, что до 2008 года Газпром поставлял газ на Украину через швейцарскую RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 45% - у Дмитрия Фирташа, 5% - у Ивана Фурсина).

Схема была такова: RosUkrEnergo покупала у Газпрома около 60 миллиардов кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавала чуть больше 50 миллиардов кубометров Нафтогазу, а оставшееся экспортировала в Европу. Соответственно, Нафтогаз платил RosUkrEnergo, та - Газпрому.

Но после подписания контрактов в январе Газпром и Нафтогаз перешли на работу без посредников.

В свою очередь, RosUkrEnergo оспаривает право собственности на газ в украинских ПХГ в арбитражном суде Стокгольма. Уже прошли предварительные слушания по искам RosUkrEnergo к НАК Нафтогаз Украины о взыскании более 600 миллионов долларов и возврате газа из хранилищ Украины еще на $3 миллиарда, рассмотрение дела по существу состоится в конце мая.

Напомним, ранее СБУ подала апелляционные жалобы на решения судов об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел о растаможивании 11 млрд кубов газа и нарушении законодательства Украины в этом процессе должностными лицами Энергетической региональной таможни.

* * *

Напомним, 25 марта Кабмин поручил Государственной таможенной службе провести таможенное оформление природного газа, ввезенного на территорию Украины в предыдущих периодах.

Как сообщалось, 24 марта заместитель председателя парламентской фракции БЮТ Андрей Портнов сообщил, что Шевченковский районный суд Киева признал незаконными отдельные действия СБУ и упразднил постановление СБУ о возбуждении уголовного дела о растаможивании 11 млрд куб. м газа.

Между тем, по словам нардепа от БЮТ Андрея Портнова, на сегодняшний день принадлежность НАК Нафтогаз Украины 11 млрд куб. м газа не обжалуется ни в украинских, ни в международных судах.

Напомним также, что 16 марта Кабмин предоставил СБУ документы, которые касаются растаможки спорных между компанией РосУкрЭнерго и НАК Нафтогаз Украины 11 млрд. куб. м газа и необходимы в рамках расследования уголовного дела по факту завладения должностными лицами НАК 6,3 млрд. куб. м транзитного газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮлия ТимошенкоНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях