Ъ: Swedbank намерен продать украинскую "дочку"

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 08:07
0
24
Ъ: Swedbank намерен продать украинскую  дочку
Фото: err.ee
Банк намерен уйти с украинского рынка

Финансовые сложности заставили шведский Swedbank начать поиск инвестора для своих украинских "дочек";- Сведбанка и Сведбанк Инвест, которые будут объединены, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина.

Шведская группа намерена предложить долю в бизнесе Европейскому банку реконструкции и развития, владеющему 15% российского Сведбанка. Шведские эксперты не исключают, что эта сделка может стать началом ухода Swedbank из Украины, но украинские банкиры положительно оценивают действия шведских акционеров, отмечает издание.

Вчера шведский Swedbank объявил о намерении продать Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) долю в украинском банковском бизнесе. "Мы намерены предложить ЕБРР купить долю в украинском банке. Пока мы не обсуждали с ними этот вопрос, но если их это заинтересует, мы настроены работать с ними на коммерческих условиях,– сказал исполнительный вице-президент по корпоративному направлению Swedbank Томас Бэктимэн.– У нас есть опыт работы с ними – в России ЕБРР владеет 15% нашего банка. Мы приняли такое решение из-за сложной экономической ситуации в Украине". Суммарный уставный капитал украинских "дочек" Swedbank к 1 апреля составлял 2,54 млрд грн, пишет газета КоммерсантЪ.

Продаже доли банка будет предшествовать объединение двух "дочек" – уже 15 июля собрание акционеров Сведбанк Инвест рассмотрит вопрос о присоединении к Сведбанку. В связи с этим будет ликвидирована первая в Украине банковская холдинговая группа Сведбанк Финанс, которая просуществовала менее года. Привлечение ЕБРР в капитал Сведбанка соответствует стратегии группы, объявившей о продаже подразделений в странах Балтии и Украине, где Swedbank понес самые большие убытки. В I квартале из общего убытка в $414 млн сумма списанных инвестиций в украинские банки составила $154,4 млн.

Как отмечает газета, в связи с ухудшением ситуации Swedbank сократит инвестиции в свои "дочки" на 15%.

Swedbank, кроме того, окончательно отказался от покупки у Сергея Тигипко небольшого банка Бизнес Стандарт (ранее – ТАС-Бизнесбанк), так как "украинский бизнес Swedbank и так слишком велик", подчеркнул господин Бэктимэн. Продажа Бизнес Стандарта, основным претендентом на который являлась шведская группа, должна была завершиться еще минувшей осенью. В пресс-службе Сведбанка не смогли прокомментировать ситуацию, а первый зампред правления Сведбанка Виктор Гладкий сказал, что ничего не знает.

В ЕБРР пока не приняли решения относительно участия в капитале Сведбанка.

Напомним, Swedbank входит в двадцатку наиболее надежных украинских банков, согласно рейтингу газеты Дело.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкиглобальный экономический кризисбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях