Долги за газ: предприятиям ТКЭ поставили ультиматум

Корреспондент.net, 25 августа 2010, 12:07
0
14
Долги за газ: предприятиям ТКЭ поставили ультиматум
Фото: AP
Газ Украины намерен не заключать договора с предприятиями ТКЭ при наличии долгов

ДК Газ Украины сообщает, что не будет заключать договора на снабжение природным газом в новом отопительном сезоне 2010-2011 годов и прекратит выделять плановые объемы природного газа предприятиям коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) не погасившим задолженность за природный газ, потребленный с 1 октября 2009 года.

Кроме того, Газ Украины призывает руководителей местных органов власти и предприятий срочно принять меры по погашению задолженности за природный газ, потребленный в течение отопительного сезона 2009-2010 годов.

Как сообщается, по состоянию на 20 августа, предприятия ТКЭ рассчитались с ДК Газ Украины за потребленный с 1 октября 2009 года природный газ лишь на 77%. В денежном эквиваленте задолженность превышает 2,28 млрд грн.

Среди наибольших должников названы предприятия ТКЭ Донецкой (471 млн грн.), Днепропетровской (332 млн грн.), Луганской (269 млн грн.), Харьковской (227 млн грн.) и Одесской (133 млн грн.) областей.

Между тем, по состоянию на 20 августа нынешнего года столичная энергокомпания АЭК Киевэнерго задолжала ДК Газ Украины свыше 1,94 млрд грн. (уровень оплаты в 2010 г. - 55%).

Вместе с тем, на 100% рассчитались теплоэнергетические предприятия Николаева, на 97% - Черновицкой, на 95% - Полтавской, на 90% - Львовской и Черкасской областей.

ДК Газ Украины сообщает, что из-за низкого уровня расчетов и невыполнения договорных обязательств по стопроцентной оплате стоимости потребленного природного газа, на протяжении последних месяцев были сменены руководители ряда теплоснабжающих предприятий.

Теперь новое руководство возглавляет следующие предприятия: Днепропетровские городские тепловые сети, Житомиртеплокоммунэнерго Житомирского горсовета, Теплоснабжение города Одессы, Одесская ТЭЦ, Николаевская ТЭЦ, Северодонецкая ТЭЦ, Лисичанская ТЭЦ, Харьковская ТЭЦ-5 и Херсонская ТЭЦ.

Сообщается, что ДК Газ Украины продолжит инициировать перед государственными и местными органами власти вопрос смены руководителей предприятий-должников в случае неоплаты долгов.  

Как отмечают в компании, значительная задолженность предприятий теплоэнергетики за природный газ осложняет аккумуляцию Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины средств для проведения своевременных и полных расчетов за импортированный природный газ, а также подготовку к новому отопительному сезону 2010-2011 гг.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров заявил, что предприятия ТКЭ должны до конца года погасить долги за газ. По словам чиновника, все долги надо "закрыть в 2010 году, а не тянуть с собой".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газдолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях