Участники проекта Nabucco назвали Ирак наиболее реальным поставщиком газа

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 15:08
0
9
Участники проекта Nabucco назвали Ирак наиболее реальным поставщиком газа
Фото: Reuters
Ирак гораздо меньше зависит от России - Абаджиев

Участники европейского газопроводного проекта Nabucco считают Ирак наиболее вероятным поставщиком газа и усиливают нажим на Азербайджан.

"Ирак - наиболее реальный поставщик газа. Он больше, он граничит с Турцией, он гораздо меньше зависит от России. Мы провели предварительные переговоры... и я полон оптимизма" - сообщил глава по корпоративным делам Nabucco Димитар Абаджиев.

По его словам, первый газ из Ирака, 10 млрд куб в год, Nabucco планирует получить в 2015 году, а из азербайджанского месторождения Шах-Дениз - 8 млрд куб.

Азербайджан заинтересован в новых клиентах, так как это реальная возможность для них выйти на европейский рынок – этим и объяснил глава по корпоративным делам Nabucco принятое Азербайджаном предложение от Газпрома относительно роста закупок газа в 2011 году.

Напомним, что межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России, подписано 13 июля 2009 года в Анкаре главами правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки.

Так, документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

Набукко призван снизить зависимость Европы от российского газа, поставляя в Евросоюз до 31 миллиарда кубометров ежегодно с Ближнего Востока и Каспийского региона, но у акционеров проекта пока нет ни одного контракта на поставку газа.

В начале сентября Газпром, пытающийся противостоять планам строительства Nabucco и предлагающий строить в Европу альтернативный газопровод Южный поток, договорился о росте закупок газа в Азербайджане с 1 миллиарда кубометров в этом году до 2 миллиардов кубометров в 2011 году, рассчитывая постепенно увеличить этот объем.

Среди акционеров Nabucco - венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas, немецкая RWE и австрийская OMV.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газИракАзербайджанпоставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях