Китай не намерен ограничивать поставки редкоземельных металлов на мировые рынки

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 13:03
0
10
Китай не намерен ограничивать поставки редкоземельных металлов на мировые рынки
Фото: AP
На долю Китая приходится более 90% мировой добычи редкоземельных металлов

Сегодня, 20 октября, Китай опроверг информацию о том, что правительство страны планирует сократить экспортные квоты на редкоземельные металлы на 30% в следующем году.

Как сообщается, любое сокращение поставок из Китая может испугать компании, которые используют эти дорогостоящие металлы в автомобилестроении, электронике и авиакосмической отрасли.

В свою очередь, представитель министерства торговли Китая Шэнь Даньян отказался отвечать на вопросы о том, могут ли у правительства быть планы на снижение экспортных квот. Однако он сказал Reuters, что сообщение в газете China Daily о сокращении экспорта на 30% "необосновано".

"Газета сообщила, что провела интервью с представителем министерства торговли, но департамент внешней торговли, ответственный за эту сферу, был проверен, и оказалось, что этого не было", - отметил Шэнь.

Помимо этого, об опровержении вчерашней информации сообщило и официальное агентство Синьхуа. Так, анонимный чиновник назвал статью "ложной" и "беспочвенной", пишет агентство.

"Китай по-прежнему будет поставлять редкоземельные металлы всему миру", - приводит Синьхуа заявление министерства.

Между тем, информация о снижении поставок редкоземельных металлов из Китая, на который приходится более 90% общей мировой добычи, взволновали США и Европу. Так, торговые представители США сказали, что проверяют это сообщение.

Кроме того, японское агентство Kyodo сообщило со ссылкой на неназванный дипломатический источник в Пекине, что таможенная очистка поставок редкоземельных металлов в США и Европу была приостановлена из-за более строгих проверок, а об эмбарго речи не шло.

Напомним, как сообщалось ранее, в СМИ появилась информация относительно того, что Китай ограничил поставки редкоземельных металлов в США и Европу.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕвропаСШАКитайметалл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях