Немецкий эксперт: Украина отпугивает серьезных инвесторов

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 10:03
0
8
Немецкий эксперт: Украина отпугивает серьезных инвесторов
Фото: АР
Инвесторов отпугивает и недостаточная независимость судов, ограничение свободы прессы и коррупция

Руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауера в Украине Нико Ланге в своей статье Недемократическая политика стоит украинским гражданам много денег, опубликованной LB.ua, пишет, что Украина отпугивает серьезных инвесторов.

"Резолюции и заявления Совета Европы, Европейской народной партии, ЕС, послов, НПО и экспертов – это не просто политические сигналы в адрес Украины. На них обращают внимание западные предприниматели и инвесторы. Поэтому к позиции партнеров Украины в ЕС и США по поводу демократии и принципов правового государства все же следует отнестись очень серьезно. Речь – не только об имидже. Речь об очень крупных деньгах", - пишет Ланге в своей статье.

Кроме того, он считает, что также инвесторов отпугивает и недостаточная независимость судов, ограничение свободы прессы, коррупция и препятствование свободной конкуренции.

"Читая резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы или другие заявления, потенциальный инвестор понимает, что в случае конфликта ему не помогут и масс-медиа", - отмечает Ланге.

По его мнению, масс-медиа позволяют использовать себя в качестве инструмента против предпринимателей, при этом последние не имеют шанса защищаться.

"Именно такие страны как Россия или Венесуэла, о которой недавно заговорили в Украине, показывают многим инвесторам дурной пример того, как иностранные инвесторы, попавшие в немилость руководства, атакуются с помощью СМИ, а иногда и теряют свое имущество", -заявляет Ланге.

Напомним, согласно исследованию Европейской бизнес-ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украины за три месяца продолжил снижение, а таможенные процедуры и технические барьеры торговли мешают работать инвесторам в стране.

В свою очередь, по мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, для модернизации украинской экономики в течение ближайших 10 лет понадобятся инвестиции в размере триллиона долларов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаинвестицииЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях