Рекомендации от МВФ: Украине нецелесообразно резко снижать налог на прибыль

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 11:55
0
17
Рекомендации от МВФ: Украине нецелесообразно резко снижать налог на прибыль
Фото: Reuters
МВФ предлагает повысить планку оборота для предприятий, которые уплачивают единый налог

Заместитель министра финансов Татьяна Ефименко заявила, что Международный валютный фонд (МВФ) считает нецелесообразным резкое снижение налога на прибыль с 2011 года.

Кроме того, чиновник отмечает, что ранее МВФ направил в Украину пакет предложений, в которых содержатся рекомендации по внесению необходимых, по мнению фонда, изменений в существующий проект Налогового кодекса.

Так, Ефименко сообщает, что МВФ предложил снизить налог на прибыль не на 6%, как это предусмотрено проектом Налогового кодекса, а только на 2% до 23%.

"Их предложение заключается в том, чтобы такое снижение было не более чем на 2 пункта, а дальше по годам провести плавное снижение, чтобы как указано в программе Президента, до 2014 года дойти до уровня 16%", - сказала она.

Помимо этого, МВФ считает, что не следует вводить налоговые каникулы для предприятий с годовым оборотом до 3 млн. гривен.

"Речь идет о том, чтобы для предприятий годовым оборотом до 3 млн. гривен и вновь созданных предприятий, для малых предприятий, которые ранее были упрощенцами или имели единый налог, чтобы им устанавливать налоговые каникулы не 0%, а 16%", - рассказала Ефименко.

По мнению МВФ, это позволит сохранить определенный финансовый ресурс в бюджете Украины и поддержать государственную систему финансов в более стабильном состоянии, сообщила замминистра.

Кроме того, Ефименко озвучила еще одну рекомендацию МВФ относительно предприятий, которые уплачивают единый налог.

"МВФ предлагает повысить планку оборота для предприятий, которые уплачивают единый налог, с 300 тыс. гривен до 500 тыс. гривен", - сказала чиновник.

Как сообщается, Минфин считает, что снижение этой планки снизит в целом доходы в государственный бюджет на около 1 млрд. гривен в год.

В свою очередь, МВФ отмечает, что эта разница будет компенсирована за счет дополнительных поступлений в госбюджет из-за отказа от налоговых каникул, отметила Ефименко.

Так, в целом Ефименко подчеркнула, что предложения фонда является достаточно конструктивными, однако в то же время требуют серьезной дискуссии.

Напомним, как сообщалось ранее, миссия МВФ с 3 по 15 ноября проведет в Киеве переговоры о выделении Украине второго транша кредита в рамках двухлетней программы stand-by.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаМВФэкономикасотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях