В НБУ прокомментировали скачок инфляции в сентябре

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 17:19
0
13
В НБУ прокомментировали скачок инфляции в сентябре
Фото: Корреспондент.net
Небазовый индекс потребительских цен в октябре не изменился.

Национальный банк считает, что всплеск инфляции в сентябре носил временный характер и теперь ценовая ситуация стабилизируется.

"Умеренный рост инфляции в октябре (на 0,5%) подтвердил оценки (НБУ) о временном характере всплеска сентябрьской инфляции", - отмечается в сообщении НБУ.

Как сообщается, октябрьская инфляция 0,5%, обусловлена ростом базового индекса потребительских цен, в частности, на 0,9% изменился этот показатель за месяц.

В свою очередь, причиной роста базовой инфляции в октябре НБУ называет подорожание на 1,3% продуктов питания с высокой степенью обработки, а также ослабление курса гривны к евро.

Помимо этого, в НБУ отмечают, что небазовый индекс потребительских цен в октябре не изменился.

Кроме того, по данным Нацбанка, снижение цен на административные товары и услуги, произошло за счет удешевления сахара и снижения тарифов на междугороднюю телефонную связь.

В результате оживления внешнего спроса на продукцию металлургии индекс цен производителей в октябре вырос на 2,4% или на 19,8% в годовом исчислении.

Напомним, в октябре инфляция в Украине замедлилась и составила примерно 1,5%-1,6% по сравнению с рекордными в этом году 2,9% в сентябре.

Согласно прогнозам экспертов, в ноябре ожидается инфляция на уровне 1,3%

 

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаинфляцияНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях