Минагрополитики призвывает зернотрейдеров принять участие в выращивании зерна

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 15:27
0
9
Минагрополитики призвывает зернотрейдеров принять участие в выращивании зерна
Фото: AP
Из-за устаревшей техники аграрии теряют при уборке урожая около 4 млн тонн зерна - Присяжнюк

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк сегодня, 16 ноября, заявил, что Министерство аграрной политики Украины призывает зернотрейдеров принимать участие в выращивании зерна.

Так, министр выразил пожелание, чтобы зернотрейдеры принимали более активное участие не только в торговле зерном, но и в выращивании зерновых культур.

Кроме того, Присяжнюк сообщил, что в начале декабря нынешнего года будет проведена рабочая встреча, на которой зернотрейдерам предложат подписывать форвардные контракты по зерну, начиная с февраля, марта, апреля, "чтобы они помогли сельхозпроизводителям вырастить качественный урожай, больше урожая, чтобы можно было обеспечить продовольственную безопасность страны и выходить на внешние рынки".

"Я считаю, что зернотрейдеры обязаны приходить на рынок зерна вместе с форвардными контрактами. И зернотрейдеры должны нам помогать в строительстве логистической сети по хранению и транспортировке зерновых", - отметил министр.

По мнению Присяжнюка, из-за устаревшей техники аграрии теряют при уборке урожая около 4 млн тонн зерна.

"Почему зернотрейдеры сегодня не рассматривают возможности помощи зернопроизводителям в форме лизинга зерноуборочной техники?", - поинтересовался Присяжнюк.

"Мы будем с зернотрейдерами работать совместно, чтобы эти недостатки - отсутствие зерноуборочной техники, строительство логистики и финансовая поддержка зернопроизводителей, чтобы мы совместно подошли к этому вопросу", - подытожил чиновник.

Напомним, к 1 октября 2010 года запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, составили 17,9 млн тонн, что на 24% меньше по сравнению с аналогичной датой 2009 года, сообщил Государственный комитет статистики.

Так, подсчитали в ведомстве, запасы пшеницы на этих предприятиях к указанной дате были равны 9,9 млн тонн, ячменя – 3,2 млн тонн, кукурузы – 3,3 млн тонн и ржи – 0,4 млн тонн.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаурожайзерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях