Казахстан, Беларусь и Россия создают Единое экономическое пространство

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 16:47
0
25
Казахстан, Беларусь и Россия создают Единое экономическое пространство
Фото: AP
РФ, Белоруссия и Казахстан приняли декларацию о формировании ЕЭП

Президенты Российской Федерации, Беларуси и Казахстана приняли декларацию о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП).

Как сообщается, декларация принята по итогам заседания высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств в Москве.

Стоит отметить, что, по словам глав государств, по итогам заседания в четверг сформирована договорно-правовая база ЕЭП в рамках ЕврАзЭС.

"В соответствии с планом действий по формированию ЕЭП, утвержденным 19 декабря 2009 года, эти документы вступят в силу с 1 января 2012 года, что будет означать начало полноценного функционирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России", - говорится в декларации.

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ЕЭП "встает на ноги" и воспринимается зарубежными игроками как важный партнер в сфере торговли и инвестиций.

"Только что президент Казахстана сказал об интересе, который проявлен к Таможенному Союзу, а, стало быть, уже и к ЕЭП и будущему Евразийскому Союзу со стороны целого ряда интеграционных объединений - они действительно заинтересованы в создании с нами соответствующих свободных торговых зон", - заявил Медведев.

По его словам, это означает качественное изменение ситуации.

"Наш интеграционный Союз, наше объединение встает на ноги и воспринимается большинство экономических игроков как самостоятельный самодостаточный и очень важный партнер по торговле и инвестициям", - сказал Д.Медведев.

19 декабря 2009 года Президенты России, Беларуси и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев договорились создать единое экономическое пространство (ЕЭП)  к 1 января 2012 года.

Россия уже отмечала интерес Украины к сотрудничеству в рамках интеграционных объединений на территории СНГ, в том числе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Однако премьер-министр Николай Азаров сказал, что Украина не ведет переговоры о вступлении в Единое экономическое пространство.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: УкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях