Заявление Тимошенко вынудило НБУ опровергнуть информацию о необоснованной эмиссии

Корреспондент.net, 18 января 2011, 15:54
0
13
Заявление Тимошенко вынудило НБУ опровергнуть информацию о необоснованной эмиссии
Фото: Фото Корреспондент.net
НБУ заявляет об отсутствии необоснованной эмиссии

В заявлении пресс-службы Национального банка Украины говорится, что регулятор опровергает заявления лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко о необоснованной эмиссии.

"В очередной раз заявления лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко относительно неконтролированной эмиссии денег в Украине, которые были распространены в СМИ, абсолютно безосновательны, не отвечают действительности и направлены на создание негативных настроений в обществе, что является недопустимым", - говорится в заявлении НБУ.

Так, НБУ заявляет об отсутствии любой неконтролированной и необоснованной эмиссии, отмечая, что процедура эмиссии денег в Украине строго регламентирована.

"Подтверждением того, что выпуск в обращение денег был обеспечен реальным ростом экономики и не провоцировал инфляционных процессов, являются данные официальной статистики. В частности, прирост потребительских цен в 2010 году составил 9,1%, значительно замедлившись по сравнению с 2009 годом (12,3%) и 2008 годом (22,3%)", – отмечается в заявлении.

Помимо этого, НБУ подчеркивает, что он не имеет права осуществлять необеспеченную эмиссию, и это закреплено на законодательном уровне.

Напомним, сегодня Тимошенко заявила, что в Украине в 2010 году эмиссия гривны проведена на сумму 99 млрд 671 млн грн. Так, политик заявила о необходимости проведения следователями Генпрокуратуры расследования преступлений, связанных, по ее словам, с необоснованной эмиссией денежных средств, а также с фактами незаконного вывода финансовых ресурсов из Украины в оффшорные зоны.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоНБУофшор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях