ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко пообещала подать в Генпрокуратуру заявление о "публичном преступлении Януковича"

Корреспондент.net, 18 января 2011, 12:03
0
7
Тимошенко пообещала подать в Генпрокуратуру заявление о  публичном преступлении Януковича
Фото: Reuters
Тимошенко: Это является открытым публичным преступлением, которое делается во главе с Президентом

Экс-премьер-министр, лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко перед посещением ГПУ заявила о необходимости проведения следователями Генпрокуратуры расследования преступлений, связанных, по ее словам, с необоснованной эмиссией денежных средств, а также с фактами незаконного вывода финансовых ресурсов из Украины в оффшорные зоны.

"Первое, что я сделаю, - я напишу в Генеральную прокуратуру заявление о преступлении. Это то, что предусмотрено законом, и мы изложим эти цифры и эмиссии, и вывод денег в оффшорные зоны, так как это является открытым публичным преступлением, которое делается во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем", - сказала Тимошенко сегодня перед очередным посещением Главного управления Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел, сообщается на ее официальном сайте.

В частности, она сообщила, что в 2010 году правительство совместно с Нацбанком прибегло к "неконтролируемой эмиссии в объеме 99 миллиардов 671 миллионов гривен". "Чтобы вы имели представление, что это за цифра, то я приведу примерно, что доходы главного и специального фондов Государственного бюджета по факту 2010 года составляют примерно 230 миллиардов гривен. Это значит, что почти половина бюджета - это эмиссионные деньги", - пояснила Тимошенко.

Кроме того, лидер партии Батьківщини сообщила, что в 2010 году из Украины в оффшорные зоны было выведено 28 млрд 700 млн долларов, в том числе 26 млрд 500 млн долларов - на счета кипрских компаний. "Может в нормальной демократической стране, которая живет без коррупции, быть такое, чтобы в оффшорные зоны за 2010 год, в том числе посредством эмиссии гривны, а это значит, через золотовалютные резервы страны, выведено сумму, равную доходам Государственного бюджета за 2010 год? " - отметила Тимошенко.

Напомним, вчера, 17 января, после очередного посещения Главного управления Генпрокуратуры, Тимошенко сообщила, что ГПУ возобновила досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному нее по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. Также она заявила, прокуратура вызывает ее 18 и 19 января на 10 часов утра, добавив, что таким образом ГПУ пытается сделать невозможным ее поездки по регионам и встречи с людьми. Также она вновь заявила, что не намерена просить политического убежища в другой стране.

Корреспондент.net 

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоЯнуковичофшор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях