Миссия МВФ считает успешным выполнение Украиной программы stand-by

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 09:31
0
11
Миссия МВФ считает успешным выполнение Украиной программы stand-by
Фото: Reuters
Арванитис отметил успех Украины в выполнении большинства показателей, которые предусмотрены программой

В ходе встречи представителей Международного валютного фонда (МВФ) с руководством Национального банка Украины (НБУ), руководитель миссии Танос Арванитис отметил успех Украины в выполнении показателей, предусмотренных программой stand-by.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Как сообщается, задача специалистов миссии МВФ во время визита в Украину, который продлится до 11 февраля, будет заключаться в оценке выполнения Украины параметров общей и проведении консультаций по ст. IV устава МВФ, целью которых является обсуждение актуальных проблем и вызовов, которые стоят перед финансовыми системами всех без исключения стран-членов МВФ.

Председатель Нацбанка Сергей Арбузов проинформировал представителей МВФ о выполнении НБУ параметров программы stand-by. Кроме того, он подчеркнул выполнение НБУ всех критериев, которые принадлежат к его компетенции. Также, Арбузов отметил успехи в достижении низких показателей уровня инфляции, практическое отсутствие ее монетарной составляющей, относящейся к сфере влияния НБУ, и выразил удовлетворение признаками стабилизации банковского сектора Украины.

В свою очередь, Арванитис, подтверждая слова председателя Нацбанка, отметил успех Украины в выполнении большинства показателей, которые предусмотрены программой. Благодаря совместным усилиям, НБУ и правительству Украины удалось впервые за много лет достичь показателя инфляции на уровне менее 10%.

Помимо этого, МВФ согласился с оценками украинской стороны по восстановлению стабильности экономики, что отражается, среди прочего, в росте вкладов населения в банках, а также постепенному возобновлении кредитования.

Во время встречи представители сторон обсудили полный спектр вопросов, которые предусмотрены программой, а также возможные риски ее невыполнения, одновременно Арбузов отметил общий с МВФ взгляд на экономическую ситуацию в Украине.

Также, отдельное внимание было уделено необходимости введения в действие законопроектов, которые значительно повысят уровень прозрачности банковской системы, будут способствовать ее укреплению, а также улучшат инвестиционный климат в этой сфере.

Напомним, 28 июля совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине кредита на общую сумму 10 млрд СПЗ (специальные права заимствования, около $15,15 млрд) в течение ближайших 2,5 лет в рамках новой программы stand by.

В ноябре в Киеве работала миссия Фонда. По итогам ее работы МВФ объявил о согласовании на уровне экспертов вопроса о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной. Затем правительство Украины 8 декабря одобрило проект меморандума Международному валютному фонду (МВФ), который пока не разглашается.

По неофициальным данным, в документе, среди прочего, подтверждается намерение украинских властей пойти на постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет (соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду), а также с 15 апреля 2011 года повысить цены на газ для домохозяйств и коммунальных компаний на 50%.

Как сообщалось ранее, МВФ выделит Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд ($1,53 млрд по текущему курсу).

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФсотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях