Украина и Россия согласовали проект создания СП по производству ядерного топлива

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 12:08
0
10
Украина и Россия согласовали проект создания СП по производству ядерного топлива
Фото: Reuters
Стороны согласовали договор по созданию СП

Государственный концерн Ядерное топливо и компания ТВЭЛ (Россия) согласовали проект учредительного договора о создании совместного украино-российского предприятия по производству (фабрикации) в Украине ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям.

Об этом говорится в сообщении Ядерного топлива.

27-28 января в Киеве состоялось заседание сторон в рамках реализации соглашения от 27 октября 2010 года о создании СП, а также выполнения мероприятий, предусмотренных планом первоочередных мер по созданию в Украине завода.

"В ходе заседания стороны рассмотрели и в целом согласовали проект учредительного договора о создании совместного украино-российского предприятия по производству ядерного топлива", - говорится в сообщении.

На заседании также был рассмотрен вопрос о ходе разработки технико-экономического обоснования строительства завода.

По итогам переговоров, стороны также договорились о визите украинской стороны на Новосибирский завод химконцентратов (Россия) для ознакомления с процессом производства ядерного топлива, поставляемого для нужд АЭС Украины.

Как сообщалось ранее, Ядерное топливо изучает потенциальные площадки для строительства завода по производству (фабрикации) ядерного топлива.

Среди рассматриваемых вариантов - площадка в Желтых Водах (Днепропетровская область) и в поселке Смолино (Кировоградская область).

5 ноября 2010 года Ядерное топливо выбрало ГП УкрНИПИпромтехнологии (Желтые Воды, Днепропетровская область) разработчиком ТЭО строительства завода.

Стоимость разработки ТЭО составит 4,2 млн гривен (с НДС), конечный срок разработки - апрель 2011.

22 сентября 2010 Кабинет Министров утвердил ТВЭЛ победителем конкурса по выбору технологии для строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000.

27 октября 2010 года стороны подписали рамочное соглашение о создании в Украине совместного предприятия по производству ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям.

Согласно ему, доля Украины составит 50% плюс 1 акция, России - 50% минус 1 акция.

ТВЭЛ прогнозирует завершение создания СП с Ядерным топливом к 2012 году.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-РоссияэкономикаАЭСатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях