Рекордное подорожание продуктов: ВБ призывает бороться со скачками цен

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 13:23
0
10
Рекордное подорожание продуктов: ВБ призывает бороться со скачками цен
Фото: Фото Корреспондент.net
Повышение потребительского спроса, в частности, на сахар - главная причина роста цен - Зеллик

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что тенденция роста мировых цен на продовольствие и товарное сырье усилится, и большему числу стран нужно бороться со скачками цен.

В телефонном интервью из Берлина Зеллик призвал лидеров Большой двадцатки в первую очередь не давать расти ценам на продовольствие и исключить волатильность, которая наносит удар по бедным и подстегивает инфляцию в развивающихся странах, особенно в Азии.

"Мы столкнемся с расширением тенденции к повышению цен на сырье, включая цены на продовольственное сырье", - отметил Зеллик.

"Это может повысить давление, но также открыть возможности", - добавил он и подчеркнул, что развивающиеся страны могут увеличить доходы за счет наращивания производства продовольствия в ответ на ускоряющийся мировой спрос.

По его мнению, повышение потребительского спроса, в частности на сахар и мясопродукты, в быстро развивающихся странах - главная причина роста цен.

В свою очередь, высокие цены на нефть и топливо, активное производство биотоплива, суровая погода и рост рынков фьючерсов вытолкнули цены до рекордных значений в 2007 и 2008 годах, спровоцировав народные волнения в Африке.

Помимо этого, Зеллик отметил, что индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который отражает ежемесячную динамику цены продовольственной корзины, состоящей из хлебных продуктов, масличных культур, молочных продуктов, мясопродуктов и сахара, может превысить уровни 2007-2008 годов.

Сегодня, 3 февраля, индекс цен за январь поднялся до исторического рекорда второй месяц подряд, сообщила ФАО, добавив, что плохая погода по всему миру может способствовать дальнейшему росту цен на еду.

До 2007-2008 годов Всемирный банк подсчитал, что в развивающихся странах голодают порядка 870 миллионов людей. ФАО считает, что показатель уже достиг 900 миллионов.

Напомним, еще в декабре 2010 года мировые цены на продовольствие побили рекорд 2008 года, когда рост цен на продовольствие вызвал волну протестов в некоторых странах. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Всемирный банкООНМясоценасахарспрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях