Дело: США раскритиковали Украину за нарушение норм ВТО

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 10:17
0
8
Дело: США раскритиковали Украину за нарушение норм ВТО
Фото: Reuters
Квоты на экспорт возмутили США

Правительство США предъявило претензии к политике на рынке зерна в Украине. Американцы припомнили и квоты, и Хлебинвестбуд, и монополизм Аграрной биржи, однако уверенности в том, что проблемы будут разрешены в ближайшее время, так и не получили, сообщает газета Дело.

Вчера украинские чиновники встречались с управлением торгового представительства США (USTR) – ведомства, которое курирует вопросы торговой политики страны. Поводом для встречи стали действия украинского правительства на зерновом рынке и их влияние на бизнес американских компаний в Украине. Напомним, что американские компании, работающие на зерновом рынке, понесли убытки из-за введения ограничений экспорта зерна, а затем стали жертвой дискриминации при распределении квот.

Директор USTR по вопросам России и Евразии Бетси Хефнер встретилась с представителями ведомств-авторов последних новаций на зерновом рынке – Минэкономразвития и  Министерства  аграрной политики и продовольствия. От Минагропрода на встречи присутствовал начальник департамента по развитию аграрных рынков Анатолий Разгон, экономическое ведомство представлял замминистра экономики Василий Мармазов.

Визит планировался заранее, и  то, что накануне стало известно об еще одном одиозном проекте украинского правительства в аграрной сфере (законопроект № 8053, которым экспорт практически всех основных  видов сельхозпродукции  относится к компетенции госагента или аграриев  - непосредственных производителей) – просто совпадение, уверила Бетси Хефнер. "К текущему моменту накопились вопросы, на которые дипломаты не могли получить ответы, плюс мой график  - так и была определена эта дата", - сказала она изданию

Встрече американского торгового представителя с украинскими чиновниками предшествовала встреча с участниками рынка. Утром Бетси Хефнер встретилась с зернотрейдерами – членами Американской торговой палаты, поэтому  о текущих реалиях украинского зернового рынка узнала из первых рук.

Cписок претензий, которые были озвучены в Минэкономразвития, включал в себя все резонансные решения украинского правительства последних месяцев. В первую очередь у американской стороны вызвала вопросы сама необходимость введения квот, если полученный урожай (39,3 млн тонн) хоть и меньше показателя предыдущего года, однако все же существенно выше среднего результата для Украины. Однако, как уточнила Бетси Хефнер, сам факт квотирования был бы приемлем, если бы правительство  сумело обеспечить прозрачное распределение экспортных объемов. "В январе при распределении квот ни одна американская компания, как и большинство транснациональных зернотрейдеров не смогли получить квоту", - говорит она. – "При этом значительные объемы были выделены относительно молодой компании "Хлебинвестбуд". По ее словам "в некоторых кабинетах в Вашингтоне это назвали дискриминацией". 

Среди прочих претензий – планы замкнуть регистрацию всех экспортных контрактов на Аграрной бирже, а также резонансный законопроект 8053, отдающий на откуп государству экспорт основных сельхозкультур. "Все эти новшества  – два из которых уже введены, а два еще готовятся, заставляют  подозревать монополизацию зернового рынка", - отметила представитель USTR.

Со своей стороны украинская сторона пока не готова радикально менять что-либо в регулировании рынка. Необходимость введения экспортных ограничений чиновники Минагропрода поясняют снижением урожая и как следствие – ростом цен на продовольствие на внутреннем рынке. 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело

По материалам: Дело
ТЕГИ: УкраинаСШАэкономикахлеб и зерноВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях