Премьер нашел виновных в подорожании бензина

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 10:40
0
7
Премьер нашел виновных в подорожании бензина
Фото: Фото Корреспондент
К этому привела отмена пошлин, считает Азаров

Рост цен на нефтепродукты в Украине вызван отменой пошлин на импорт нефтепродуктов, считает глава украинского правительства Николай Азаров.

По словам премьер-министра, отмена пошлин на импорт нефтепродуктов в прошлые годы привела к монополизации рынка со стороны импортеров: их доля на рынке достигла 60%.

"Это позволило им ввести ценовой диктат, что увеличило стоимость топлива практически до европейского уровня", - сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду, 9 февраля.

Напомним, что последний раз о существенном росте цен на бензин сообщалось 7 февраля, - тогда средняя цена на бензин марки А-92 составляла 8,26 грн за литр, А-95 - в среднем стоил 8,67 грн за литр. В конце января эксперты прогнозировали дальнейший рост цен.

В декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

Владельцы украинских НПЗ полагают, что такие действия помогут удержать цены, а иностранные компании заявляют, что введение пошлин взвинтит цены.

4 января Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

18 января Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами НПЗ о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года. А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

Между тем, Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаАзаровбензинценаИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях