Газпром не верит, что сланцевый газ поможет Украине снизить зависимость от России

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 11:34
0
15
Газпром не верит, что сланцевый газ поможет Украине снизить зависимость от России
Фото: Reuters
Опыт других стран опровергает теорию Газпрома

Залежи сланцевого газа, которые надеется найти и освоить Украина, не помогут ей снизить зависимость от России, заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО Газпром экспорт Сергей Комлев.

"Надеяться на то, что сланцевый газ станет палочкой выручалочкой для освобождения Украины от газовой зависимости от России невозможно", - сказал он.

Комлев напомнил, что озвученная оценка запасов сланцевого газа на Украине в 2 трлн кубометров (2 трлн - это минимальные запасы, специалисты называют цифру от 2 до 32 трлн куб. - ред)- это технически извлекаемые запасы, а не доказанные. "Но на общественное мнение это уже произвело определенное ошеломляющее действие", - отметил он.

Он сказал, что в настоящее время себестоимость сланцевого газа составляет свыше $200 за тысячу кубометров или $6 за млн BTU. Однако цены на Henry Hub сейчас составляют не более $4 за млн BTU или $160 за тысячу кубометров.

По мнению Комлева, в этих условиях компании по добыче сланцевого газа выживают за счет хеджирования - они заранее подстраховались от падения цены ниже $6-7 за млн BTU.

***

В 2009 году в США было добыто 620 миллиардов кубометров газа, почти на 40 миллиардов больше, чем в России. К 2010 году добыча сланцевого газа в США достигла 51 млрд кубометров в год.

Напомним, запасы сланцевого газа в Украине, по оценкам Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, составляют от двух до 32 трлн кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях