МВФ: Цены на газ для украинцев к июню повысятся дважды

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 10:14
0
53
МВФ: Цены на газ для украинцев к июню повысятся дважды
Фото: Reuters
Ранее Азаров обещал, что апрельское повышение цен будет последним

Международный валютный фонд согласился с необходимостью более постепенного повышения цен на природный газ для населения и теплокоммунэнерго, в частности, увеличения их в апреле на 10% вместо ранее планировавшихся 50%, сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

"Речь шла о повышении на 50% в апреле, потом мы согласились на постепенное - 10-20% в апреле и июне", - сказал он на 7-й ежегодной конференции инвестиционной компании Dragon Capital в Киеве в четверг.

Альер подчеркнул, что Украина должна повышать свою энергоэффективность и превратить НАК Нафтогаз Украины в экономически устойчивую компанию. По его словам, существующая на сегодня система субсидий несправедлива и неэффективна.

Представитель МВФ также заявил о приоритетности для Украины пенсионной реформы, так как по доле пенсионных выплат по отношению к ВВП и уровню бюджетных дотаций Пенсионному фонду Украина является одним из лидеров в мире. "А в результате очень низкие пенсии, система просто не сможет существовать в таком виде длительное время", - подчеркнул он.

Альер отметил, что цель этих мер – чтобы совокупный дефицит госбюджета и НАК Нафтогаз Украины не выходил за 3,5% ВВП в 2011 году.

Из других мер, который МВФ ожидает от Украины, он назвал создание центрального депозитария, завершение процесса рекапитализации трех национализированных банков в течение 2-3 месяцев.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010г МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

Однако миссия МВФ, работавшая в Киеве в феврале, не смогла сразу рекомендовать выделение третьего транша, заявив о необходимости в течение еще нескольких недель поработать над пересмотром программы для поиска компенсаторов более плавного, чем предполагалось ранее, повышения тарифов на газ.

Для получения следующего транша Украине также необходимо было принять до конца марта закон о пенсионной реформе, однако президент Виктор Янукович в середине месяца заявил о необходимости отложить его рассмотрение.

Помимо того, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики отложила на неопределенный срок повышение тарифов на природный газ для населения и теплокоммунэнерго.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинагазэкономикаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях