В ПР убеждены, что Кабмин успешно контролирует продовольственную ситуацию в Украине

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 10:50
0
14
В ПР убеждены, что Кабмин успешно контролирует продовольственную ситуацию в Украине
Фото: Reuters
Депутат: Снижение цен начнется уже в мае-июне

Кабинет Министров успешно контролирует продовольственную ситуацию в стране, убеждена народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, член Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Ирина Горина.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе ПР, анализируя ценовую ситуацию на рынке продуктов питания, Горина указала на влияние сезонной инфляции: "сейчас можно наблюдать тенденцию, которая в отношении продовольственной группы продолжается на протяжении последних 10 лет, - это сезонная инфляция. Она всегда отмечается в феврале, конце апреля - мае, и после этого к лету она идет на спад".

По ее словам, к этому фактору в нынешнем году добавился спекулятивный, который привел к ажиотажу с гречкой. "Сейчас уже торговые сети и распространители продукции пытаются с какими-то другими продуктами питания сделать то же самое", - сказала политик.

При этом депутат считает, что правительство очень жестко контролирует продовольственную ситуацию.

"В марте ажиотаж вокруг гречки и муки в Украине пошел на спад, есть уже запасы ряда продуктов. Если на продовольственном рынке будут какие-то колебания по объективным причинам - будут интервенции. Если это будут проявления спекулятивных факторов, то здесь будет включаться Правительство и Антимонопольный комитет, чтобы быстро пресечь действия спекулянтов", - сообщила она.

Горина отметила также, что к спекуляциям на рынке приводит желание наживы продавцов, а также политическая составляющая, поскольку большинство владельцев торговых сетей и супермаркетов являются представителями оппозиции.

"Правительство контролирует ситуацию, поэтому сезонные стандартные колебания, которые происходят каждый год, будут небольшими, а снижение цен начнется уже в мае-июне. И все будет абсолютно спокойно - без резких скачков цен", - резюмировала Горина.

Напомним, что в последнее время в Украине наблюдался существенный рост цена на некоторые основные продукты питания. В частности, речь идет о гречке, овсянке и муке, а также о некоторых овощах.

Как сообщалось ранее, Лидер ВО Батьківщина, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Батьківщина договорилась с экспертами, которые на профессиональной основе сделали расчеты для того, чтобы определить реальный индекс потребительских цен, реальную инфляцию.

По ее словам, индекс инфляции в среднем за 2010 год составил 42,3%, в то время, как власть называет цифру 9%. "Это не просто фальсификация, это жесткая фальсификация", - утверждает Тимошенко.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаПартия регионовпродуктыцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях