ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Пшонка обязан вынудить власть выполнять закон об индексации пенсий и зарплаты

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 17:30
0
24
Тимошенко: Пшонка обязан вынудить власть выполнять закон об индексации пенсий и зарплаты
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко: Люди по тарифным разрядам должны были сегодня получить на 300-560 гривен больше

Лидер ВО Батьківщина, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ожидает реакции генерального прокурора Виктора Пшонки на ее заявление о совершении преступлений - фальсификации показателей уровня инфляции в стране.

"Мне ответили, что это заявление доставлено на высшие уровни Генеральной прокуратуры, и сейчас я ожидаю от Пшонки реакции на это. Он обязан сейчас вынудить власть выполнять закон об индексации пенсий и заработной платы", - сказала Тимошенко журналистам после посещения Главного следственного управления Генпрокуратуры, где она продолжает знакомиться с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении нее.

По словам Тимошенко, "если в Украине есть прокуратура, то первое, чем она должна заниматься, - это посмотреть, что недоплачивают по пенсиям и по зарплатам всем гражданам Украины".

Экс-премьер настаивает на необходимости возбуждения уголовного дела в связи с тем, что  власть, по ее словам, сфальсифицировала реальный показатель инфляции в стране. Ранее сегодня Тимошенко заявила, что намерена выяснить, получил ли генеральный прокурор Виктор Пшонка соответствующее ее заявление.

"Я хочу спросить: передали ли мое обращение о совершении преступления генеральному прокурору, и кто из них будет отвечать за то, что они сейчас покрывают невыплату людям настоящей, реальной пенсии и зарплаты согласно показателям инфляции. Кто будет отвечать за то, что Генеральная прокуратура Украины сегодня покрывает это преступление?", - сказала Тимошенко перед посещением Генпрокуратуры.

По убеждению Тимошенко, генпрокурор "защищает" Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Украины Николая Азарова, "и таким образом дает возможность забрать у людей их законные деньги". Экс-премьер убеждена, что Пшонка "также будет отвечать".

Кроме того, перед посещением прокуратуры Тимошенко обратила внимание на то, что руководителям страны следует подумать о том, что их власть закончится и придется отвечать перед законом. "Именно поэтому я сегодня буду еще и еще раз настаивать на том, чтобы были возбуждены уголовные дела, и чтобы людям с 1 января 2011 года вернули недоплаченные пенсии и заработные платы согласно показателю инфляции", - резюмировала лидер Батьківщини.

Кроме того, она сообщила, что Батьківщина договорилась с экспертами, которые на профессиональной основе сделали расчеты для того, чтобы определить реальный индекс потребительских цен, реальную инфляцию. По ее словам, индекс инфляции в среднем за 2010 год составил 42,3%, в то время, как власть называет цифру 9%. "Это не просто фальсификация, это жесткая фальсификация", - утверждает Тимошенко. По ее словам, эксперты также посчитали, какой должна быть минимальная заработная плата и пенсия, если бы был выполнен закон об индексации. "Минимальная заработная плата, если поставить реальный показатель инфляции… составит 1236 гривен. Это значит, что люди по тарифным разрядам должны были сегодня получить на 300-560 гривен больше, чем получают сегодня", - подчеркнула Тимошенко.

Минимальная пенсия с учетом реального уровня инфляции, по словам Тимошенко, сегодня должна быть в размере 989 гривен. "То, что люди сегодня недополучают эти деньги, это реальное, фактически совершенное преступление", - заявила лидер Батьківщини.

Нпомним, 5 марта Государственная служба статистики проинформировала, что инфляция в Украине в феврале снизилась до 0,9% по сравнению с 1% в январе. По данным Госкомстата, с начала года инфляция составила 1,9%. В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция по итогам февраля замедлилась до 7,7% по сравнению с 8,2% по итогам января.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкозарплатыпенсииПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях