Как и ожидалось. Путин рассказал Азарову о преимуществах вступления в Таможенный союз

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 16:37
0
17
Как и ожидалось. Путин рассказал Азарову о преимуществах вступления в Таможенный союз
Фото: Reuters
Таможенный союз не доставит Украине проблем - Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Украина могла бы ежегодно получать до $9 млрд в год от вступления в Таможенный союз.

"Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от 6,5 до 9 миллиардов долларов в год", - подсчитал Путин на переговорах с украинским премьером Николаем Азаровым.

Кроме того, он подчеркнул, что "годовой рост ВВП Украины составит 1,5 - 2% только от принятых административных решений в сфере интеграции".

По мнению Путина, все это должно происходить в рамках переговорного процесса, с экспертными оценками, в частности с привлечением экспертов самых разных школ и направлений, "с тем, чтобы решения принимались, как говорят у нас в народе, "на ясном глазу" и были максимально приближены к объективным данным".

При этом премьер-министр подчеркнул, что Россия в любом случае будет стремиться развивать с Украиной отношения по всем направлениям, в том числе обозначенным Азаровым в его выступлении.

Также российский чиновник напомнил, что совокупный экспорт высокотехнологичных товаров из Украины составляет, по российским оценкам, 9 млрд долларов в год, из них 5 млрд приходятся на Россию.

"С советских времен остались и неплохо функционируют целые технологические цепочки. И одна часть этой цепочки не может существовать эффективно без другой. Вот о чем мы должны подумать, и в новых условиях придать свежее дыхание нашим возможностям, которые были созданы в предыдущие десятилетия", - подчеркнул российский премьер.

Он убежден, что это можно сделать на совершенно новой административной, правовой и технологической базе, используя наши конкурентные преимущества.

"А они у нас есть", - отметил Путин.

Таможенный союз не доставит Украине проблем - Путин

По словам Путина, Таможенный союз не доставит Украине проблем.

"В отношении самого Таможенного союза и политики таможенного союза в отношении третьих стран я больших проблем не вижу. Они не должны, не будут у вас возникать. Вопрос в том - о чем может договориться Украина со своими партнерами в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом", - заявил Путин и добавил, что Россия сама ведет подобные переговоры, однако напомнил, что "уровень таможенной защиты стран таможенного союза - примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО - 4,5%".

"У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках. Эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры", - подчеркнул Путин.

"Мы должны говорить об этом прямо, своевременно и работать с открытыми картами. И с Украиной, и с Казахстаном, Белоруссией и Евросоюзом мы все должны карты открыть и честно посмотреть, что у нас на столе. Только таким образом можно будет найти решения, которые будут приемлемы для всех, а мы будем стремиться именно к таким решениям", - подчеркнул премьер РФ.

Азаров рассчитывает, что после вступления в силу Таможенного кодекса на Украину не будут распространяться ограничительные меры

В свою очередь, Азаров после встречи с премьер-министром РФ выразил надежду, что после вступления в силу Таможенного кодекса на Украину не будут распространяться ограничительные меры.

"Мы внимательно наблюдаем за формированием и развитии Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, и, безусловно, рассчитываем, что введение в действие Таможенного кодекса не окажет негативного влияния на условия торгово-экономического сотрудничества Украины и России, а применяемые каждым государством-членом этого союза в торговле с Украиной ограничительные меры не будут распространяться на остальных участников данного объединения", - сказал он.

Напомним, эксперты считают главной целью визита российского премьера Владимира Путина вступление Украины в таможенный союз в рамках Единого экономического пространства.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: РоссияУкраинаАзаровПутинТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях